環境保護 模里西斯漏油事故 敲響環境...

模里西斯漏油事故 敲響環境安全警鐘

分享

【新三才首發】最近在印度洋發生的模里西斯漏油事故,可能暗示了北極地區未來的挑戰,因為在這裡逐漸變暖的海洋開闢了新的運輸路線。

散裝貨輪MV Wakashio於7月25日在印度洋的模里西斯觸礁。雖然沒有人喪生,但是對環境的影響卻是災難性的,因為重質燃油滲入了原始的、物種豐富的受保護海洋水域,裡面充滿了未受污染的珊瑚礁和紅樹林。

這場事故清楚地闡明了一場辯論,就是是否應該在不斷變暖的北極海域開闢新的運輸路線。

目前尚不清楚為什麼MV Wakashio這艘貨輪會觸礁。據認為,這艘貨輪是在交付鐵礦石後從中國返回巴西的。因此,造成損壞的是船上的燃料而不是貨物。想像一下,此事件涉及滿載油輪的後果。

現在,大多數燃油已從船上抽出,雖然後來沒有溢出1,000噸之多,但也有大約相當於7,000桶石油。相比之下,2010年4月20日在墨西哥灣的Deepwater Horizo​​n石油鑽井平台發生爆炸和沈沒的事件中,估計有319萬桶石油洩漏到海灣。

然而,對海洋生物的影響是災難性的。空拍影像顯示,模里西斯綿延的巨大透明水晶海域被染成墨黑色。

綠色和平組織非洲高級氣候與能源運動經理Happy Khambule說:「原始潟湖周圍的成千上萬種生物有被淹沒在污染海洋中的危險,這對模里西斯的經濟、糧食安全和健康造成了可怕的後果。」

模里西斯是穿越印度洋西部的船隻的重要停靠港。該地區是「無害通行」,這是一種海上名稱,可以使船隻穿過一個國家的領海,即使它沒有停靠在那裡。這顯然是五年來在模里西斯海中擱淺的第三艘船。多年來,環保主義者已經指出了在生態脆弱地區附近運輸所帶來的危險。

在北極,這種危險最明顯。眾所周知,與其他海洋相比,在這些偏遠的水域溢油將會更難處理。至少可以說,航運業具有挑戰性,嘗試清理的機會之窗受到夏季短時的限制,石油被困在冰下,清單還在繼續。

當然,這裡是各種生物多樣性生活的地方,從鯨魚、北極熊、海象和微生物。想像一下,一隻北極熊試圖游過大量溢油的畫面。

清潔北極聯盟(CAA)一直在爭取禁止在北極使用重質燃油,因為隨著海冰繼續融化,北極水域對船隻的通航性越來越高,發生事故的可能性也越來越大。

CAA的戴夫·沃爾什(Dave Walsh)說:「模里西斯的漏油表明,即使在相對有利的條件下,應對重油洩漏事件的響應行動也很有限。」

「這突顯了航運業需要遠離使用燃料為船舶提供動力,這些燃料在燃燒時會污染空氣,在發生事故時會污染海洋。」

重油已經在南極水域被禁止使用,那裡的商業運輸路線很少而且相距甚遠。鑑於印度洋最近的經驗,禁令似乎也應該至少延伸到極地極端地區。

或如沃爾什所說:「模里西斯發生的事情不是孤立的事件,而是航運業不可接受的行為的一部分,該行業通常將商業考慮放在安全和環境之前。」「簡單地說,航運業必須找到一種方法來擺脫由化石燃料驅動的骯髒航運時代。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here