環境保護 海底微塑膠危機:科學家估達...

海底微塑膠危機:科學家估達1,400萬噸

分享

【新三才首發】根據澳大利亞科學機構的一項全球首次研究,由於塑膠的廣泛使用,估計在世界深海底部可能存在1400萬噸有害的微塑膠。

聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)分析了距南澳大利亞海岸380公里(236英里)的深海,發現存在於海底非常微小的塑膠顆粒之數量是全球海洋表面塑膠汙染的兩倍多。CSIRO的首席研究科學家、也是該研究的合著者Denise Hardesty說:「我們的研究發現深海是微塑膠的匯聚區。」

每年都有數百萬噸的塑膠進入世界海洋,儘管人們努力減少塑膠的使用,但海洋環境中塑膠的數量仍在增加中。CSIRO海洋與大氣部門研究的首席研究員賈斯汀·巴雷特(Justine Barrett)表示:「最終進入海洋的塑膠汙染惡化並分解,最終變成了微塑膠。」

一旦進入海中,這些塑膠就會逐漸分解,並容易被海洋生物吸收。它們也可能進​​入人類食物鏈。「即使深海也容易受到塑膠汙染問題的影響,」巴雷特說。 「結果表明,微塑膠確實正在沉入海底。」

巴雷特稱讚這項研究,使我們對塑膠顆粒的存在如何影響海洋生態系統、野生動植物乃至人類健康的理解有了更進一步的了解。該研究是對海底微粉含量的首次全球估算。

微塑膠的大小從5毫米(或米粒大小)到微觀大小不等,這使得它們很容易被海洋生物攝取。它們包括細小的降解塑膠碎片、合成纖維以及用於化妝品、甚至牙膏和洗衣粉肥皂中的塑膠珠。

荷蘭是2014年第一個禁止在化妝品和個人護理產品中使用塑膠微珠的國家,而美國在2015年也緊隨其後。但許多其他國家或地區仍繼續允許使用它們。

微塑膠也是較大的塑膠碎片的結果,這些塑膠碎片會降解成越來越小的碎片。

CSIRO預測,進入海洋環境的微塑膠的數量在未來幾年將進一步增加。該研究是使用機器人潛艇在3,000米(9842英尺)的深度處收集的。根據深海塑膠密度,研究人員估算了全球海底微塑膠的含量。

該研究的合著者丹妮絲·哈迪斯蒂(Denise Hardesty)說,迫切需要有效的塑膠汙染解決方案。

「通過確定微塑膠的位置和數量,我們可以更好地了解問題的嚴重程度。」她說:「這將有助於製定廢物管理策略,創造行為改變,並有機會阻止塑膠和其他垃圾進入我們的環境。」可以採取的步驟包括減少一次性塑膠和回收利用。「政府、工業界和社區需要共同努力,以大大減少我們在海灘和海洋中看到的垃圾數量。」

(編譯:愛綸)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)