未解之謎 外星生命可以看到我們嗎?

外星生命可以看到我們嗎?

分享

【新三才首發】一項新的研究顯示,如果外星人確實存在,那麼他們可能正在不遠處看著我們。

這項研究發現,在距地球300光年範圍之內有1,004個星系可能包含著類似地球的行星,它們可能有能力「能夠探測到地球生命的化學痕跡」。

這項研究的主要作者,康乃爾大學天文學家麗莎.卡爾滕格(Lisa Kaltenegger)在一份聲明中說:「如果觀察者在那裡搜尋,他們將能夠在我們淡藍色圓點的大氣中看到生物圈的跡象。甚至在沒有望遠鏡的情況下,我們可以在夜空中看到其中一些最明亮的恆星。」

該研究已在《皇家天文學會月刊》科學期刊上發表。

美國宇航局總共發現了4000多顆系外行星,截止到2018年9月,據信其中約有50顆是可能適合居住的。它們具有適當的大小和圍繞恆星的軌道來維持地表水,並且至少在理論上能夠支持生命所需。

卡爾滕格補充說,在凌日觀測中(當天文學家觀察一顆恆星並且看到它變暗是因為另一個物體越過它時),這讓天文學家得以發現這些行星。《福斯新聞》此前報導,當美國宇航局於2021年10月發射其詹姆斯.韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope,JWST)時,這種觀察將得到擴展。JWST計畫的延遲部分原因是由於冠狀病毒大流行。

如果一個外星文明擁有與JWST類似的先進設備,他們也許能夠看到我們。

然而,並非所有1,004個星系都能在夠長時間內觀測到我們:研究人員在研究中寫道,其中只有508個「保證至少有10個小時長的時間來觀測地球」。

理海大學物理學副教授約書亞.佩珀(Joshua Pepper)補充說:「只有很少數一部分的系外行星有機會隨機地與我們對視,因此我們可以看到它們的凌日現象。但是在論文中我們確定了太陽系周圍的幾千顆恆星都可以看到我們的地球經過太陽,這可以引起他們的注意。」

大多數行星可能能夠維持數十億年的生命,這使研究人員對進一步研究它們產生了興趣。

卡爾滕格解釋說:「如果我們發現一個擁有充滿生機的星球,我們會好奇是否有人也在看著我們。如果我們正在尋找宇宙中的智慧生命,那他們有可能找到我們並且可能希望取得聯繫。我們剛剛建立了應該首先觀察的位置的星圖。」

9月份,來自澳大利亞的另一組研究人員完成了「最深入和最廣泛的搜索」,尋找了超過1000萬個星系的外星文明的技術標誌,但是毫無所獲。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)