文化道德 善人救猴一命 靈猴救人一村...

善人救猴一命 靈猴救人一村(圖)

分享

記者4日有幸聆聽了村民的龍門陣。

2000 年7月底,北基山腳下的山民王志成在林中採藥。突然,“咚——”的一聲,一團黑乎乎的東西從樹上落下。王志成嚇壞了,正要跑開,突然,黑東西伸出一隻手來拉王志成的腳。王低頭一看,天啊,一隻約兩歲多的黑葉猴正可憐兮兮地望着他,嘴裡發出“嗚嗚”的哀鳴,它的左手正在流血。

王志成二話沒說,抱起黑葉猴往家趕。他為黑葉猴洗傷口、上草藥。黑葉猴不叫不動,任王志成擺布。包完傷口後,王志成用繩子拴住猴子,讓它在屋裡活動療傷。

一周後,黑葉猴傷口長好。王志成放了繩子,猴子卻不願離開。它天天在王家轉悠,甚至幫忙做事。

早上,黑葉猴來到王志成的自留地,一有野豬、黃猴、刺蝟等來偷吃莊稼,黑葉猴便撲上前去一陣大叫,用吼聲嚇退對方。如果對方不理,黑葉猴便猛搖樹枝,為自己助威。一般情況下,此招很靈。唯獨黃猴不吃這一套,照樣偷苞谷。黑葉猴便氣急敗壞地衝上前去,用長長的黑尾巴對準黃猴背部,一鞭鞭地狠命抽打,直到黃猴逃走。

這樣,在王志成家中生活了一個多月後,黑葉猴在一天早上,悄悄地離開了王家。

9月底的一天凌晨3點,王志成所在的村莊還在沉睡。突然,一陣猛烈的打門聲伴着慘烈的喊叫聲把王志成弄醒。王跑出門一看,是黑葉猴回來啦王正要上前抱它,黑葉猴一反常態,掙脫王的擁抱,焦急地大叫。見王志成不明其意,黑葉猴用手指着後面的山嶺。王轉身看去,天啊,一座大山正在傾倒,山上巨大的石頭不斷滾落。黑葉猴伸出長臂,一個勁地拉王志成快走。

王志成終於明白了。他飛奔回屋,搖醒妻子,拉起娃兒,跑出屋外。接着,又一家一家喊門。全村五戶人家共20多人,剛剛跑出門外,大塊的山石便滾壓下來,直逼村莊。

許多村民哭了,好險啊,如果不是猴兒救人,我們死定了。

死裡逃生的村民,四處尋找救命“恩人”。只見黑葉猴站在樹上,兩眼愛憐地望着人們,嘴裡發出“嗚嗚”的歡叫,像是為逃脫死神的人們祝福。

不一會兒,“恩人”消失在密林中……

江淮晨報 2001-02-10 報道

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here