文化道德 妻子勉勵 杜羔成大器(圖)...

妻子勉勵 杜羔成大器(圖)

分享

 

【新三才綜合整理】人們說,一個成功男人的背後都有一個不凡的女人,這話看來不無道理。唐代杜羔的妻子趙氏就是一個這樣的女人。

杜羔,洹水人,唐中葉名相杜佑之孫。杜羔貞元年間進士及第,歷振武節度使,工部尚書,贈右僕射。為官從政,頗有建樹,深為人們稱讚。他之所以能登進士第,走上仕途,還多虧了他的妻子鼓勵和支持。他的妻子趙氏很有才華,曾寫下了兩首勸夫詩,並被收入全唐詩中。

杜羔未中進士的時候,幾次進京趕考,均未得第。這一年,杜羔又去了長安,考試結果又名落孫山,只好打點行裝回家。這一消息很快傳到了家中,他的妻子趙氏知道了這一消息,馬上提筆寫了一首詩,讓人在杜羔還未到家之前捎給杜羔。詩中說:
良人的的有奇才,何事年年被放回?
如今妾面羞君面,君若來時近夜來。

大意是說:丈夫啊,你確實有奇才,不知道又是為什麼你每年都落榜呢?如今你又落榜了,我都為您害羞,如果你要回家來,最好是在夜裡回來,不要讓人家看見,這是多麼丟人的事呀。

這首詩實際上使用的是激將法,以此來激勵丈夫。杜羔理解妻子的用心良苦,馬上掉頭重回長安,在京城拜名師指教,閉門苦讀,發憤進取,重新準備下一次的考試。次年便一舉考中了進士。消息傳到家中,趙氏馬上又寫了一首詩讓人帶給杜羔,詩說:
長安此去無多地,鬱鬱蔥蔥佳氣浮。
良人得意正年少,今夜醉眠何處樓?

意思說:長安離家並沒有多遠,那兒繁華熱鬧,一切都是美好的。丈夫您中了進士,正是春風得意之時,又恰在青春年少,想您該是燈紅酒綠,盡情享樂,不知您今天晚上又醉卧在哪一處樓上?

此詩隱含着盼丈夫儘快歸來的意思,結尾兩句實際上是反說,看似坦蕩,實際上卻隱含着某種焦慮、盼望和擔心。並且還暗含着規勸。因此聯想到杜羔未中進士時她寫給杜羔的詩,她並不是不想讓丈夫回家,而是激勵丈夫上進。內心裡她是十分盼望丈夫回來的。

在杜羔從淮海歸來,馬上又要去梁州之時,她就寫了一首《雜言寄杜羔》表現了她對丈夫的留念、關懷和自己的孤獨寂寞。詩說:
君從淮海游,再過杜蘭秋。
歸來不須臾,又欲向梁州。
梁州秦嶺西,棧道與雲齊。
羌虜萬餘落,戟矛自高低。
已念寡儔侶,復慮勞攀躋。
丈夫重志氣,女兒空悲啼。
臨邛滯游地,肯顧濁水泥。
人生賦命有厚薄,君自遨遊我寂寞。

後來,杜羔任工部尚書。不久,杜羔將妻子趙氏接到京城,恩愛一生。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here