民風民俗 秋社:報豐年的大日子(圖)...

秋社:報豐年的大日子(圖)

分享
20090920-history-1

【新三才首發】古代農業社會,看天吃飯的機會很多,天子向上天祈求風調雨順、五穀豐收、國泰民安,所以在春天播種前要拜天祈福,稱為“春社”;到了秋天穀物收成後,要謝地報恩。前者稱為“郊”,後者稱為“社”,都是當動詞用。這兩個大日子,分別稱為“春社、秋社”,合稱為“社日”,都是古代極為重大的日子。

其實,漢代以前只有春社,只有天子才可以祭天的;漢代以後才開始有秋社,允許百姓拜地。看看北京的天壇、地壇建築的講究,就可以知道祭拜天地,是十分重大的皇朝儀典。

從宋代起,以立春、立秋後的第五個戊日為社日。今年的春社是在春分後的2009年3月24日,而秋社是在秋分前的2009年9月20日。在皇曆上,分別寫着“春社報谷之生”、“秋社報谷之熟”,類似這種祈福感恩的活動,目前在台灣原住民的豐年祭,還可以看到“秋社”的一些蛛絲馬跡。

從字的結構來看,“社”字左邊的部首“示”代表祭祀,右邊的“土”代表的是土地神。農民祀神,除了上香跪拜,還會有演戲酬神,連帶着就有了各種新名詞的出現∶社酒、社肉、社飯、社糕、社火、社雨、社戲、社會(祭祀土地神而舉行的賽會)…,後人從這些名詞中,也可以想像社日的熱鬧情形了。 譬如∶ “社飯”是在一碗飯上,平鋪加了調味料的豬羊肉、腰肚肺、鴨肉等薄片。

“社糕”是在以糖面蒸出糕上,插上五色小旗。

“社雨”是指在社日當天必定會下的雨…。

只是,這些名詞都消失了,只剩下“社會”還在繼續使用,但是也已經和“社日”沒有什麼關聯了,因為“社會”是日本對Society的漢譯。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here