以人為鑒 馮魴重義不殺降

馮魴重義不殺降

分享

 

【新三才綜合整理】馮魴(前1 一85 )字孝孫,南陽湖陽人。東漢光武帝、漢明帝時歷任縣令、郡守、太僕、丞相等職。馮魴為人重義輕財,為政寬容,公正無私。

為救他人兩肋插刀
西漢末年,王莽亂政,天下豪傑四起,四方宮僚、豪強擁兵割據。馮魴於王莽末年聚集賓客,網羅豪傑,在家鄉南陽郡湖陽縣構築營壘自守。

當時湖陽大姓虞都尉起兵佔領湖陽縣城,他與同縣人申屠季有仇,殺了申屠季的哥哥,又打算殺死申屠季全族。申屠季逃奔馮魴,馮魴帶着他打算返回自己的營壘,在路上碰見虞都尉的堂弟虞長卿.帶人要抓申屠季。

馮魴叱責虞長卿說:“我與申屠季雖然平素沒有什麼交往,他遇到危險來投奔我,我就應當盡死力把這件事承擔下來,你有什麼話說?”虞長卿見馮魴正氣凜然,帶人離去。

馮魴與申屠季一起回到自己的營壘。申屠季感謝馮魴說:“幸蒙您施恩相救,我才能夠活命,我這一輩子也無法報答您的大恩,願把家中的牛馬財物全部獻給您.”馮魴聽了,很不高興,對他說:“我的父母、幼弟等老弱親屬都在虞都尉佔領的湖陽城中,今天救你的時候,連他們的生命安危都沒有顧及。你還說什麼拿財物報答呢? “

申屠季感到很慚愧,不再說什麼。馮魴從此受到當地人的敬重和信賴,所以能夠帶領眾人保住了家鄉。

義不殺降
光武帝劉秀聽說馮魴的事之後,很讚賞他。建武三年(27 )光武帝召見了馮魴,任命他為虞縣(今河南虞城北)縣令。為政有威信而為人稱道.不久,調任郟縣(今河南郟縣)縣令。

建武八年(32 ),光武帝西征隗囂。穎川一帶盜賊群起,郟縣強盜延褒等聚眾三千人圍攻縣府,馮魴帶領官吏隨從們七十多人力戰好多天,箭射光了,城池丟失了,馮魴才撤走。

光武帝一聽郡國反叛,立刻奔赴穎川,馮魴到光武帝住處拜見。光武帝檢查馮魴戰鬥之處,知道馮魴是儘力作戰的,就表揚他說:“這是個有才能的縣令。應當讓他擔當討擊反叛的重任.不管是哪個州郡。”
延褒等知道光武帝來了,帶着部下來請罪。光武帝且先收降了他們,派馮魴轉巡各地收降各聚落,縣中平定下來,光武帝便下詔把延褒等交給馮魴處置。

馮魴依據軍法斥責他們的罪過,那些人都叩頭說:“今天被殺.死無所恨。”

馮魴說:“你們知道悔過認罪,現在赦免你們的一切罪行,讓你們返回各自的家中耕田務農,如果發現盜賊及時報告。”眾人歡呼。

從此這一帶只要一發生盜賊,都被延褒等告發,沒有人敢任意作亂,縣內安定,老百姓生活穩定,安居樂業。馮魴不殺延褒等人,而是讓他們悔過自新、耕田務農,並收為己用,收到了良好的治理效果。

【新三才綜合 轉載請註明新三才】

(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here