環球風情 千面德國:警官科爾內利婭•...

千面德國:警官科爾內利婭•馮•霍倫(Cornelia von Hollen)(圖)

分享

電影、電視和偵探小說里描繪的警官工作是危險的,有很多驚險的動作情節,大家說話很快,開槍更快。而現實生活中卻並非如此:警官們有很多細緻的案頭工作和辦公室的常規事務;家裡呢,孩子餓了要吃飯,做家庭作業需要人輔導。不來梅港的科爾內利婭•馮•霍倫的生活就是這樣的。

如果有人問霍倫警官是否也有武器和手銬,她會回答“有”,不過緊接着她會補充道:“僅僅是外出調查的時候帶。”如果有人問她周日是否看德國幾十年來一直走紅的偵探系列電視劇《犯罪現場》,她會說“不看,不感興趣。”

女警官霍倫總會碰到各種先入為主的成見,因為人們從電影、電視或者偵探小說中了解到的警察工作,其實和現實差距很大。“刑警的很多工作是坐辦公室寫材料,”霍倫說。當然也要外出做調查取證,但通常沒那麼緊張,沒那麼多動作和懸念。“多數案子是不可能在45分鐘之內破解的。”她微笑着解釋道。

上班的警察局

數字獵手尋求公正

女警官科爾內利婭•馮•霍倫每天先送兩個孩子上學,然後八點多走進不來梅港市中心的一所老式紅磚樓——當地警察局大樓里。她的小辦公室位於西側樓的走廊盡頭:K23科105室——經濟刑事犯罪科。

一張桌子幾乎佔去了半個房間,桌上擺着她對付經濟刑事犯罪的強大武器——電腦。科爾內利婭•馮•霍倫是數字獵手,擅長捕捉金融犯罪痕迹,如偽造破產、偽造無償還能力或者欺騙。在數字世界裡,她可謂是如魚得水:“和數字打交道,通過賬本和數字找到犯罪證據,我覺得這樣做很簡單,很邏輯。”

找到真正的罪犯,或者還無辜的人以清白,這對馮•霍倫非常重要。除了數字以外,35歲的科爾內利婭•馮•霍倫還有另一個執着,那就是求公正,所以她成了警察。

正和檢查官通話

女性當警察——現在已經稀鬆平常了

35歲的霍倫出生在不來梅港,已在家鄉幹了16年的警察工作了。她在這個城市上的小學和中學,在鄰近的不來梅市上的警察學院。那個時候,德國女性供職於警察局已經很普遍了,不過也只是剛普及不久。女性的加入也給警察局帶來一些變化:一方面女警察與人交往的能力在警察團隊里起到了積極作用,而且有時女性思考的切入點和男性的有所不同,有助於擴大思路;另一方面女警察們也把一些從前不被警官看重的話題帶進了警察局——家庭、孩子、上學、吃飯、燒煮,而這些都是科爾內利婭•馮•霍倫日常生活的內容,所以她每天只上四個小時的半天班,以便在八歲的兒子耶羅和十歲的女兒戴克中午放學回家之前,能及時趕到家。然後趕緊做飯,輔導孩子們做家庭作業,安排孩子們的業餘生活。“毫無疑問是很緊張的”她坦白道:“這些事,是會讓你感覺時間壓力。”

搖身一變成為賢妻良母

家庭和工作——兩個分開的世界

科爾內利婭•馮•霍倫的丈夫阿克塞爾也幫着做不少家務。早上他負責叫醒家人、負責做早餐,下午負責兒子的足球訓練。學校里的老師家長談話日,他們兩個都是一起去。

家庭和工作,科爾內利婭•馮•霍倫把這兩塊兒嚴格區分開。如果康妮(大家私下裡這麼叫她)回到家,她就不再是不來梅港老式紅磚樓里的那個女警官了。“上完班回到家,感覺是另外一個世界,我要做那麼多的事,壓根兒沒有時間去想工作。”不過有的時候,當她沒事兒的時候,當她和朋友們一起舒舒服服喝杯茶的時候,馮•霍倫還是會不期然地被人當警察對待。“小孩允許坐這樣或那樣的兒童座椅嗎?”會有人冷不丁地問她。這類問題她根本沒法回答。“我接受的是刑警培訓,和安全警察相關的事情,我真是一無所知。”她說。  

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here