世界之窗 12歲男孩發現罕見恐龍骨骼...

12歲男孩發現罕見恐龍骨骼

分享
12歲的納森·赫魯甚金發現了恐龍化石

【新三才首發】加拿大的一個12歲男孩納森(Nathan)發現了化石,被古生物學家譽為「重要的」恐龍發現。上星期骨架的挖掘已經完成。大自然保護協會(The Royal Tyrrell Museum)在聲明中說:「收集的所有骨頭都屬於一個標本,大約是三到四歲的幼年鴨嘴龍。雖然鴨嘴龍是在艾伯塔省荒地中發現的最常見的化石,但這一特殊標本值得關注,因為幾乎沒有發現任何少年骨骼,而且還因為它位於地層或岩層中。」

這位業餘古生物學家2020年7月與父親狄翁·赫魯甚金(Dion Hrushkin)在加拿大化石資源豐富的艾伯塔省大草原馬蹄峽谷地區遠足,當時他看到骨頭從岩石中伸出來。納森告訴英國廣播公司,他發現骨頭當下「完全說不出話來」。他說,「我甚至沒有感到興奮,即便我知道我應該要很興奮。我太震驚了,我竟然發現恐龍化石!」

12歲的男孩發現了可追溯到6900萬年前的恐龍骨骼

納森從六歲起就對恐龍感興趣,他經常和父親一起去加拿大自然保護區(Albertan Badlands)遠足。他說,「我著迷於生活在一千萬年前的生物的骨頭如何變成這些化石,它們只是坐在地上等待被發現。我和我父親已經到這裡探查了幾年,希望找到恐龍化石。」一年前,他們發現了化石的小碎片,他的父親猜想它們是從上面的岩石上掉下來的。因此,今年夏天,納森決定要再去考察,他在峽谷的更高處探索,發現了。看到變成化石的四塊骨頭從山坡上戳出來。

他打電話給父親,「爸爸,我們得從這裡開始!」他的父親從納森的語氣裡知道他找到了一些東西。狄翁說:「它們看起來像石頭做成的骨頭,股骨的末端,具有標準的骨骼外觀,直接從地面上伸出來。很明確的,你不能把它們誤認為是別的。」

納森知道化石是受法律保護的,因此,當他們回到家中時,他和他的父親登錄了位於艾伯塔省專門研究史前生物的皇家泰勒博物館(The Royal Tyrrell Museum)的網站。博物館建議他們發送發現的照片和GPS坐標,這是他們應做的。他們將圖片發送給博物館的古生物學家弗朗索瓦,從照片中可以辨認出其中一隻骨頭是肱骨。

荒地是許多化石的家園,約瑟夫·泰瑞爾(Joseph Tyrell)在1800年代末發現了一種名為阿爾伯特龍的恐龍,他們所走過的部分保護區因化石發現而聞名,因此博物館派出了一支專家小組進行挖掘。到目前為止,他們在峽谷壁中發現了30至50具骨頭,全部屬於一隻幼小的鴨嘴龍(Hadrosaur),估計年齡約為三到四歲。

納森說,他很喜歡了解有關恐龍骨骼考古方面的知識,而且整個過程都是「超現實的」。他說,「像大多數孩子一樣,霸王龍可能是我最喜歡的那種恐龍。但是我發現的,絕對是鴨嘴恐龍。經過幾個月的努力,終於可以把它們從地底下挖掘出來,看到它們,這真是非常高興的事。」

博物館的古生態策展人François Therrien說,該恐龍化石具有重要的科學意義,因為估計大約已有6,900萬年的歷史,而且這段時期的記錄很少。在這一地質層中很少發現化石,發現鴨嘴龍的岩石層保存的化石很少。這種鴨嘴龍非常重要,Nathan和Dion的發現將有助於填補該時間間隔內有關恐龍知識方面巨大的空白。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)