世界之窗 美國將重啟最大的水壩拆除計...

美國將重啟最大的水壩拆除計畫

分享

【新三才編譯首發】據美聯社報導,日前宣布的一項協議將為美國史上最大的水壩拆除計畫鋪平了道路,它將重新開放沿俄勒岡至加利福尼亞(Oregon-California)邊境的數百英里的水道,讓近年來急劇減少至瀕臨滅絕的鮭魚得以恢復。

如果獲得上層的批准,該協議將重啟克拉馬斯河(the Klamath River)下游的4座大型水壩拆除計畫,為史上最大的鮭魚復育工作奠定基礎。由於原生魚類生態環境日益獲得關切,以及這些水壩的老化與經濟效益減低,拆除水壩的聲浪已處於領先的地位了。

在多年來為解決克拉馬斯盆地問題上,已使得相關的原住民、捕魚團體、環保人士之間彼此互不信任,因此新協議可能會面臨更多的挑戰。一些州和聯邦議員批評這是州領導人在財務上不負責任的干預。

約魯克族(Yurok Tribe)原住民詹姆斯(Joseph James)說,拆除大壩不僅是一個具體的工程項目,這也是新的一天、新的時代,隨著這些大壩的消失,我們的生活方式將會有蓬勃的發展。

包括俄勒岡州和加州當地的原住民部落、捕魚團體、環保人士原本希望看到大壩拆除工作能在2022年就開始進行。但是,這些計畫在7月都陷入僵局,當時監管單位質疑此項目新成立的非營利組織是否可以充分監督費用的超支或異常。

新計畫使俄勒岡州、加州與非營利組織「克拉馬斯河重整公司」(Klamath River Renewal Corporation)成為平等的合作夥伴,並且在原來4.5億美元的拆壩預算中增加4,500萬美元,以緩解一些額外的擔憂。涉事的太平洋公用事業公司(the utility PacifiCorp)為億萬富翁巴菲特(Warren Buffett)的伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)所擁有。

這4座待拆的水壩是1918年就開始在俄勒岡州南部和加州北部建造的6座水壩之中的一部分。

這些水壩原本只供發電,既沒有灌溉的功能,也沒有防洪的作用。水壩最低處並沒有「魚梯」或混凝土溜槽,可以讓要逆流游回原出生地產卵的鮭魚穿越。

水壩不僅擋住了數百英里的潛在魚類棲息地和產卵場,並且使得近年來魚類種群急遽下降。由於鮭魚是原住民約魯克族(the Yurok)和卡魯克族(the Karuk)在內的6個部落的文化、信仰和飲食的核心,因此對部落的認同感也同樣遭到沉重的打擊。

目前,聯邦法律和加州法律都把克拉馬斯河的銀鮭列為瀕危物種,它們的數量已遽降95%。王鮭曾經是克拉馬斯盆地規模最大的魚種,如今也已減少了98%。

原住民秋努努克族(Fan chinook)是過去數年中一直堅持著瀕危的捕魚慶典,但是約魯克族已取消傳統捕魚慶典。在2017年,他們是到雜貨店買魚來參加一年一度的鮭魚節。

「這真的很傷感。這些年來,我們一直在祈禱,希望大壩能拆除、鮭魚能回來。如果我們能給它們一個機會,它們一定會回來的。」「如果能提供鮭魚一個方便,它們就一定會回來的。」

多年來,太平洋公用事業公司一直在展延其過期的水力發電許可證下,經營這些大壩。該許可證是在當今環境法未立之前就頒發的,如果要延續該許可證意味著要安裝魚梯,其費用很高。該公司已表示,曾大壩能源獲得的收入已不是其投資收益的重要部分。

但是,在美國監管機構要求下,太平洋公用事業公司最後仍與「克拉馬斯河重整公司」在維持共同經營的條件下,達成協議。

當原住民們關切鮭魚的數量減少,樂見拆壩護魚的提案時,一些水庫周圍的房屋業主卻要求停止拆壩。

業主們說,由於拆壩的新聞見報後,他們臨水的房價已經跌了一半,而且野火會越來越多,滅火卻水源不再。還有許多人反對將納稅人的資金用於拆壩項目。

在4座水壩更上游的2座水壩的居民也在默默觀察拆壩後對他們的直接影響,他們擔心克拉馬斯水壩成為拆壩的先例。

根據《美國河流》(American Rivers)的數據,自2012年以來,在美國各地已經拆除1,720座水壩,僅在2019年就有26個州進行拆壩項目。如果繼續進行,克拉馬斯河項目將是迄今為止最大的一個拆壩項目。

(作者:Gillian Flaccus)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here