阿信绿苑 飞羽乐园〈2〉─五色鸟〈图...

飞羽乐园〈2〉─五色鸟〈图、音〉

{mp3}Song/fivebird{/mp3}

【新三才首发】*前言:
小朋友大家好,这个单元介绍飞行在天空中的朋友,让大家一起来认识这些五颜六色的调皮访客;今天的主角是身上具有五种颜色的美丽小鸟~五色鸟。

 

哇!好漂亮,这就是俗称「花和尚」的五色鸟喔!牠的鸣声「督噜噜」、「郭郭郭…」的,仔细听是一种连续又重複不断的感觉,好像和尚敲木鱼喔!     

五色鸟的身上是鲜艳的翠绿色,是在丛林中生存最好的保护色。牠还拥有一张厚重「彩妆」的脸;眼部周围是黑色,加上金黄色的额、腮、上喉部,以及蓝色的下喉、颈侧、后颈部,再加上打了一个红领结样的胸部,配上黑绿色的嘴,整体造型真是美!

*可爱「不倒翁」︰

由於保护色的关系,五色鸟并不是很容易被发现,其实牠在台湾普遍分布于中、低海拔的山区阔叶林间,也可见于亚洲、非洲、中南美洲、西印度等地,是一种爱温暖的小鸟,主要栖息地是热带森林。而且身材小巧,嘴长2公分、翼长10公分左右,尾长约有6公分,整体身长大约20cm。

最可爱的是牠体型圆胖、嘴巴粗厚,尾、翅稍短,光看造型就知道牠不擅飞行,所以这些不倒翁似的「花和尚」最常做的事,就是静立在枝叶间,持续发出「格、格、格」单调、浑厚的叫声了。这些爱在枝头顶端唱歌的五色鸟经验不足,是不擅安静的小伙子,最容易遭到凤头苍鹰﹙鸟名﹚的袭击。                          

*温馨家庭︰

五色鸟的「鸟家庭」很温馨,牠们共同由一夫一妻制的父母来担当养育雏鸟的责任。台湾三月到八月下旬是他们的求偶期,六~七月份的夏季则是繁殖高峰;母鸟孵卵时,相亲相爱的公鸟会外出寻找食物喂食母鸟,小鸟孵出后,「慈父慈母」的公鸟和母鸟又会一起抓虫,携手合作抚育宝宝。                 

五色鸟的「鸟屋」很好玩,因为牠们喜欢住在乾燥通风的地方,并且要在树洞裡生小宝宝,所以五色鸟的爸妈会直接利用枯树来凿洞。临近春、夏繁殖期间的五色鸟和啄木鸟一样,都会「都都都…」的一直啄木头,台湾的客家人还因此叫牠们「啄树鸟」呢!

还有就是五色鸟宝宝探头出树洞吃虫的样子很可爱,五色鸟的树洞洞口也很大,为了适合牠们天生的圆胖身躯,所以必须啄出直径10cm的大洞,才能当五色鸟的巢喔!

*其它︰
顺便一说以野果和昆虫为食的五色鸟,也曾被人称为「木瓜鸟」,那是因为牠们擅长在野生瓜果成熟时,啄食树木的果实,尤其可看到牠们飞上木瓜树上津津有味、大快朵颐的模样,因此得名。

最後要注意一则新闻,就是这群鲜艳可爱的小鸟,本来是叫做「五色鸟」,但是台湾特有亚种的五色鸟,却因为跟世界其它地区五色鸟的品种不同,现在已经跃升为台湾特有品种,改称为「台湾拟啄木」囉!

【转载请注明:新三才网】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here