故事文学 童话:一个都不能少

童话:一个都不能少

分享
 

“哇!好舒服!”螃蟹方方望着自己刚脱下来的壳,伸展着身体。看见笠螺莉莉正背着大斗笠趁着退潮,沿着爬过的地方所分泌的黏液,外出觅食。心想莉莉是个大近视眼,待会儿一定会有好玩的事发生,就先躲藏在岩缝中。

“方方,你好!我们一块去找花花玩!”果然,莉莉对着方方刚蜕下的空壳打招呼、说话。

“哈哈!莉莉我在这儿!那只是我刚蜕下的壳!”方方笑着爬出来,吓了莉莉一大跳。

“啊!方方怎么有两个你?你,你好像长大些了。可是旁边不也是你?”笠螺莉莉看了又看,还是分不清楚谁是真的方方。

“瞧!最不一样的地方是在我的眼睛!那只我蜕下来的壳,眼睛是无色透明的、是空的。哪像我的眼珠会动,眼睛还会升高降低!”方方又开始表演他眼珠子升降的绝活,让莉莉看得很开心!两人想着:待会儿,鹭鸶白白来找晚餐时,一定会以为方方是睡着了,一定自认今天是幸运的一天,能这么容易就抓到一只肥美的螃蟹!等吃到口里,才会知道里面没有一点肉,只是个空壳子的方方。

“哈哈!”两人开心的笑着!

浪花温柔轻轻拍打着海岸,每天在不同的时间有着涨潮和落潮,在高低潮线之间的海边就是方方、莉莉和许多动植物的家。他们给自己的家园取了个很好听的名字,叫“幸福潮间带”。因为,生活在这儿的每种生物都觉得很幸福!

方方的邻居可不少,有每天东奔西跑动个不停,什么都吃的的海蟑螂;吸力超强、无所不吸、口味特好、什么都能捞来吃,长得相像座小小火山的藤壶;有花枝招展的海葵;有好多种每天老实的拼命工作,来供给“幸福潮间带”许多生物食物的各式海藻;有挖洞高手的海胆,他们可以迅速的挖开各种岩石,躲藏进去,好多海岸边岩石的坑洞都是他们的杰作;还有样子长得很像陆地上蜈蚣的砂蚕,长相虽然不怎么好看,掘沙的功夫却是一流的!瞧,“幸福潮间带”随便举几种邻居都各有特色,螃蟹方方住在这儿,真是不寂寞!

“我换壳的这段期间,有没有发生什么事?我们幸福社区可是【一个都不能少的】!”螃蟹方方平常走路总是跌跌撞撞、横行无阻,老是让人觉得他有些霸气。其实,他非常的热心,社区中任何动植物发生任何事,他都会第一个抢着帮忙。【一个都不能少!】是他常挂在嘴边的口头禅。

“为什么你要常说一个也不能少?”笠螺莉莉抬高点斗笠问。

“我也不太清楚是为什么,这是我们老族宗流传下来的,他们说:我们生活在潮间带的生物一定要亲相爱,哪天若少了一种,大家都会大难临头的!”方方很认真的把祖先留传下来的话再说一遍给莉莉听。

“好像,好像最近我最爱吃的藻苔少了些!”莉莉每天都要刮食岩石上的藻类,所以她对这方面十分敏感。

“什么【一个也不能少】!藻类、石莼到处都有,少一两个有什么关系,像我这么美丽的动物,才是一个都不能少的!”海葵妹妹花花小时候没看清楚,不小心,误把寄居蟹文文当成岩石,就附着在上面,每天被载着到处跑,总觉得自己最漂亮,常看不起其他的邻居,不过方方他们知道她的个性,当她这么说时也不计较。

“嗯!最近好像是天气太热,还是因为附近河流流下来的水,不但特别臭,还掺有着一些奇怪的颜色,我们喝下肚后,身体晕晕的、怪怪的,好多我的兄弟姐妹真的枯死了不少!”一旁原本安安静静的石莼弟弟绿绿,也摇着身子加入谈话。

“我的房子也少了!”寄居蟹文文平常像个隐士很少发言,一出声,这会儿连海葵妹妹花花也吓一大跳,还好她吸得很牢,没掉下来!

“你们知道,我的身体长到一个程度,我一定要换间屋子!最近,一来可能是到我们这儿捡贝壳的人愈来愈多;另外也可能是螺的产量有些减少,不然最近我的表哥强强也不会找个人类丢弃的宝特瓶当新家了!”文文逐渐长大,最近又到了该找新家的时候,却一直找不到,真是有些着急!

“我可不要住在保特龙瓶子上面!”花花妹妹娇声也有点着急的说。

“花花!文文、绿绿他们都说的很对,我们【幸福潮间带】的邻居真的一个也不能少,别小看藻苔和石莼,他们可是我们好多在潮间带生物的主要食物,哪天他们的数量若太少,或是全不见了,我们可是都会都跟着挨饿受苦的!”方方把眼珠子升的高高,很认真的说。

“对啊!我也吃藻类、石莼,若肚子饿,花花妹妹!就没法带你四处散步,看风景了!”瘾士文文也很认真的解释其中的道理给花花听!

“噢!我知道了,没有了石莼绿绿,文文、方方还有很多我们的邻居都要挨饿,那也就不会有人再欣赏我的美丽;我的偶像鹭鸶白白也不会再来我们这儿看我了!”花花海葵终于有些了解【一个都不能少】的道理了!

“啊!鹭鸶白白真的来了,文文快躲起来!”方方眼尖大叫着!

“幸福潮间带”因鹭鸶白白的造访暂时恢复了宁静,只剩下海葵妹妹花花一张一合的继续对着她偶像猛打招呼!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here