故事文学 “白日飞升”故事(一): ...

“白日飞升”故事(一): 瞿童留名桃源山(图)

分享
xian

 

仙 境    (醉梦  绘画)

【新三才】中国大诗人陶渊明的《桃花源记》脍炙人口,美丽神秘而自由的桃花源成为世人向往的乐园。武陵山到底有没有桃花源在呢?陶渊明为什么能创造出桃花源这一意境?看了下面的故事,就会找到答案。

史书记载,千百年前,湖南辰州发生瘟疫, “十室九空,新冢成林”。 瞿童(字柏庭)的父母染病身亡,乡人刘五见他孤苦无依,就带他上船,顺沅水而下,至武陵桃源山,入桃川宫学道从医。观主黄洞源收下瞿童,并带至药堂,让其拜药堂道人朱安为师。

朱安为人刁钻,见瞿童父母双亡,出身贫贱,令他每日晨钟之刻到药圃,挑水浇药,移苗摘果;午后去武陵山中采集人参、菌耳、山果之类,暮鼓之时回观,如无所获,罚其掌灯捣铡药草,不到鸡鸣时分,不得上床入睡。

冬去春来,瞿童收获圃药多季,采回山药无数,周身却被师傅朱安打得遍体鳞伤。

一日傍晚,瞿童攀上沅江江岸菜萝山悬崖,发现一枚异菌,透身翡翠,晶露欲滴,他刚伸手抓住菌柄,一条粗如斗桶的毒蛇,张开血口向他袭来。瞿童不知所措,顺千仞石峭,骨碌下滚……

瞿童苏醒时,已躺在沅江边一叶渔舟之上,渔翁告诉他: “幸你手握灵芝,服下半枚才会如此。”渔翁将所剩半枚灵芝交给瞿童,此时观中暮鼓敲响,瞿童揣好灵芝,辞谢渔翁,速速回观。

舍船上岸,行至江溪交泾处,桃花溪桥头,躺一白发老者,气息奄奄,瞿童取出半枚灵芝,忽听耳畔隐约有渔翁之声:“瞿童,误时归观与空手而回,恐在劫难逃啊!” 瞿童心中立刻想起黄洞源的教诲,出家人慈悲为怀,普度众生,救人一性命,胜修三年行。他毅然将灵芝塞进了老者口中,顷刻,那老者睁开双眼,仰坐起来:“多谢道童相救。”顺手从头上拔下两根长长白发,又从腋下掏出骨针曰:“我替你缀补脱腮鞋帮吧!”

瞿童穿好老者缀补的鞋,顿觉两脚生风,来到观中,司鼓道人正在打响收捶暮鼓,进得药堂,师傅朱安正和观外俗医对弈,便让瞿童生火做饭。

第二天午后,瞿童出得观门采药,片刻便抵一里之半的桃林,林穷得山,山有小口,瞿童进得洞内。 见有石室、石床、石几,复前行数步。在豁然开朗的“艺圃”中,拾得一棋子,形状像小龟,光润如玉。回观献之朱安。朱安却脸若冰霜,责骂瞿童:“观外瘟疫盛行,急需药物治病。祸该贪图戏物?!”瞿童急忙认错,忙去制药房调制药草,雄鸡报晓之时,他仍汗流浃背。他想到瘟疫之中的父老乡亲,想到死亡的父母,要调制更多的药物,去拯救民众。黎明时,他来到药堂房,忽听堂内有窃窃私语之声,顺壁缝望去,见师傅朱安正与昨日对弈俗医偷偷进行药物交易,朱安接下银子,揣到怀中,才替俗医将药袋搂上肩头。俗医走后,朱安又冲了碗人参与菌耳,狼吞虎咽之后,才进了卧室,瞿童见状,只好畏缩着返回了制药房。

道观晨钟响过,住持黄洞源来到制药房,瞿童张大惺忪之眼拜见,黄洞源问:“瞿童,何要通宵达旦?”瞿童答曰:“弟子十夜不寐,能救一人性命,便足矣。”黄洞源点点头,便让朱安起床,要库中存药,以济疫民。朱安吱唔一阵,说药圃人手不够,瞿童贪玩贪睡,故而库药无几。黄洞源脸色一沉,挥动拂尘,朱安衣兜之中的银子嗖嗖落地。朱安吓得面如土色,急忙磕头求饶,瞿童一并下跪,愿替师父赎罪。黄洞源见状,罚朱安为火工道人。

黄洞源召瞿童进后堂,说:“你师父朱安欺世贪婪,终不成正果,如今观外妖畜作孽,血雨腥风,你去救民于瘟疫,何如?”

“弟子万死不辞。”
“观中尚有粉药一斗,见武陵江河井渠塘池之水,均要撒药一勺,以净水毒。”
“弟子遵命!”
黄洞源又说:“这样还不行,撒药前还得用上二味药引,童血与童尿。”
“弟子本身可取,为了千万生灵,不惜肝脑涂地,况啬尿血乎?!”
黄洞源拿出石龟棋子说,这是世外仙人所遗棋子,你既然得到它,必有用处,带着下山吧。

瞿童背负药袋,怀揣石龟,走出观外,见朱安追上,说师徒情谊,苦不能一同前往,当送黄符一道,谓急难时,拆开黄符,念起咒语喏喏,定能遂愿。瞿童谢之,头顶炎热酷暑,攀涉武陵山区,见诸水面,便割开静脉,憋开童壶,遵住持之嘱而行。

七七四十九日之后,瞿童到过武陵九千九百水井,九千九百塘池,九千九百溪渠,已是药袋空瘪,体重锐减,倒觉身轻如燕,精神抖擞!

这日傍晚,瞿童来到潇湘“渔村夕照”之地,但见“武陵渔舟招招”,不见渔人劳作,料定渔村瘟疫甚重,他抖去最后一勺粉药,流出最后一勺童血,憋出最后一泡童尿。顿时,江面波涛汹涌,村头乌云避日,瞿童双眼飞进砂粒,不辨滩头江面,便拆开黄符,念起咒语。

霎时,江面孽龙现形,张开血口,向他扑来:“凡尘小儿,你为老道帮凶,在我头上撒尿喷血,坏我好事,今日叫你碎尸万段!”瞿童才知中了朱安之计,急中生智,掏出怀中石龟,向孽龙掷出,只听一声惨叫,滩头一巨大鳖龟,斩断了孽龙,瞿童定神一看,断龙头乃呈现出朱安之像。

此时,天空霞光万道,瞿童静了沅江之水,便回观内向住持黄洞源复命。
瞿童来到桃川宫前,不闻钟鼓之声,不见香火之光,走进观中,但见全观道众染疫不起,全知妖孽临 死所为,他转到火房,毅然砍断臂膀,剖开童壶,也要净下观中饮水之毒,他操起砍刀,一只白鹤飞来,变为一位白发老者,瞿童定神一看,正是桃花溪桥头拯救之 人,老者笑曰:“不必如此,只烦你跳进水缸,洗尽全身,将净身之水遍洒观中,武陵便永无瘟疫了。”
瞿童问:“仙师此话当真。”
老者曰:“我乃师祖东方庚星之坐骑,明朝白日时分,师祖度你成仙。”说着,又变为白鹤飞去。

瞿童跳进水缸,顿觉周身火辣难忍,他盘坐缸中,静心闭目,毫无声息,一时三刻之后,缸水一片殷红,他出得缸来,将水洒满观中柱梁壁窗,观中人果然痊愈。他将此事告知住持黄洞源,黄洞源微微笑道:“你修道三年已满,造福万民,当成正果,师祖明日在后山度你成仙。

第二天瞿童来到观后的古松下,正值白日升空。一朵紫云掠过桃川宫顶,师祖按下坐骑,在瞿童头上按挲三下,便与他同乘仙鹤而去。

送行的师兄师弟长呼短唤,瞿童实在不忍,脱下一只鞋子作为纪念扔了下来,正好打在松树顶上,松树成了秃头老人一般。如今大松树依然挺立山巅,记载着桃花源如此美丽的传说,也吸引了不少仕宦与墨客。

关于 “瞿童白日飞升”的故事。唐贞元元年,官至监察御史的符载著《黄仙师瞿童记》有载;唐武宗宰相李德裕写有《兼寄黄先师旧馆》,诗曰:

“棋客为童子,山精避直神,无因握石髓,及与养生人”

晚唐诗人李群玉,曾涉足古松之下,有诗为证:

“我到瞿童飞升处,山川西望使人愁,紫云白鹤去不返,唯有桃花溪水流。”

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here