故事文学 纪晓岚如何看读书

纪晓岚如何看读书

分享
Jasmine0903101

纪昀是清代的大文人,字晓岚。纪晓岚在中国电视剧中现在可谓家喻户晓,智慧过人。纪晓岚晚年时写了一本书,叫《阅微草堂笔记》,看的人还是占全国人民的极少数。《阅微草堂笔记》24卷,享有与《聊斋志异》并行海内外的盛誉,但入情入理,是聊斋所不及。书中保留了丰富的官场及民间的掌故、民俗趣事和里巷异闻,有历史、文学及社会文化价值的内涵。夹叙夹议,从容自然娓娓道来,极富感染力和表现力。其文体简约,笔法凝炼,语言精湛。《阅微草堂笔记》的价值是其它作品所无法替代的。

纪晓岚是人品学识兼备的一代大学问家,对读书的见解精辟独到。下面是他记述的一个故事,与大家分享。

有一个私塾老师,半夜里独自行路,忽然遇到已经去世的一个朋友,因他平时为人大胆,所以并不害怕。并主动问这位已经去世的友人:“你这是往哪儿去呀?”

友人回答:“我做了冥吏(在阴间当差),现在是去南村办事。我俩正是同路。”

这个私塾老师就和他一起走,走过一间旧房子时,那个冥吏讲:“这屋里住的是一位德高望重的文人学士!”

私塾老师问他:“你怎么知道这屋里住的人是德高望重的文人学士呢?”

冥吏回答说:“活着的人,白天忙于生计,性灵被掩没着。到了夜里睡着了,一念不生,他的元神就显现出来。他平时如果读的是好书,如孔子的《论语》、屈原的《离骚》、司马迁的《史记》等等,字字皆吐光芒,从他的百窍放射出来,五彩缤纷,璀灿锦绣。最高的可以上灿霄汉,与星月争辉。差些的,光芒高达数丈;次者,光芒可高数尺;依次渐减,极下者,其光芒如萤火小灯,仅照窗明。这些光景,一般常人看不见,但鬼神都能看到。”

那个私塾老师问他:“我读书大半辈子,熟睡中的光芒有多高?”

冥吏迟疑了一会儿,才回答说:“我昨天经过你的家,你正在午睡。看到你读书甚多,但圣贤之书极少,大多是应时、趋利、玩物丧志之类。字字化为黑烟,笼罩屋上,好像是在浓云密雾之中,没有看到光芒。”

那个私塾老师不虚心检讨自己,反而怒斥了对方一通。冥吏不与他争辩,只是笑了一下,突然就不见了。

【编者语】人的大脑就像一个容器,里面装进了好东西,思想和心灵就会纯正。多读好书,进德修业,人就会变得高尚,在另外空间中看,周身放出万丈光芒。如果不好的书读多了,不好的东西装多了,人也会变得不好。在另外空间看,这人散发出来的都是浓密的黑气、恶气。所以,读书不可不慎!推而广之,到了今天,对待影视作品,更要慎重。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here