故事文学 【古代贤母】欧母̵...

【古代贤母】欧母–画荻教子励志清廉

20090329purityoflove

【新三才综合】欧阳修4岁时,他父亲欧阳观在泰州(今江苏泰州市)军事判官任上去世,母亲郑氏带他投靠叔父欧阳晔。他父亲为官清廉,没什么财产留下,家里十分贫寒,连纸笔都买不起。她母亲用芦荻作笔,以沙滩作纸,教欧阳修认字。欧阳修非常认真,跟着母亲在地上一笔一划地进行写字练习,一丝不苟。这就是史书所传的“郑夫人画荻教子”。 母亲还教欧阳修读古人诗书,给他讲他父亲的故事以及怎样做人的道理。

郑氏知书达理,她以贫寒守德为美。她说:你父亲做官,廉洁奉公,不谋私利,而且经常以财物接济别人,喜欢交结宾朋。他的官俸虽然不多,却常常不让有剩余。他常常说不要把金鱼变成累赘。所以他去世后,没有留下一间房,没有留下一垄地。她告诫儿子说:对于父母的奉养不一定要十分丰盛,重要的是要有一颗孝心。自己的财物虽然不能布施到穷人身上,重要的是心存仁义。我没有能力教导你,只要你能记住你父亲的教诲,我就放心了。母亲的这些教诲,深深地印在欧阳修的脑海里。欧阳修的父亲生前做过司法小官,常在夜间处理案件,对于涉及到平民百姓的案宗,他都十分慎重,翻来覆去地看,凡是能够从轻的,都从轻判处;而对于那些实在不能从轻的,往往深表同情,叹息不止。母亲教导欧阳修要为百姓谋利,虽限于条件不能博施于众,但深厚的仁爱之心不可缺少。“吾儿不能苟合于世,简薄所以居患难也。”父母的言传身教使欧阳修充满了自豪感,小小年纪就心怀为国为民的壮志。

欧阳修家里穷,没钱买书,他经常借书读。在随州城南的李家是一个藏书家。欧阳修与李家的孩子一起玩,时间久了,就将李家的书借回家看,无论是严寒的隆冬,或者是赤日炎火的盛夏,从不间断,把好文章抄下来,废寝忘食。这样的敬书爱书,诗书也像感恩似的给他回报,小小的他写诗赋,就堪比大人了。一天,他从李家旧纸筐里,发现一本六卷本唐代文学家韩愈的文集,经主人允许,便带回家里。打开一看,大开眼界,为韩愈散文的不平凡的风格所感动。他高兴地说,世上竟有这么好的文章。当时欧阳修的年纪还小,对韩愈的文学思想内容还吃不透。然而他却痛切地感到宋初以来,在社会上流行的那种只讲文法、华而不实的文章,毫无用处,实在是误人子弟。而正是在韩愈的影响下,他的多数作品主要是学习韩愈“以文为诗”,即议论化、散文化的特点。并在以后掀起一个学习韩愈、革除当时文坛弊病的文学革新运动。欧阳修也成为唐宋八大家之一。

自幼受母亲教导,长大做官后,欧阳修处处以父亲欧阳观的为人处世来指导自己,不苟合于世俗。景佑三年(1036年),范仲淹被逐出京城,与范仲淹并无交情的欧阳修毅然提笔,不顾“戒越职言事”的禁令,以文章论救范仲淹,指责谏官高若讷谄媚权贵,利欲熏心,文过饰非,不主持正义,“不复知人间有羞耻事”。措辞如此激烈,自然激怒了高若讷等人。很快,欧阳修受诬被贬,也离开了京城,出任夷陵(今湖北宜昌)县令。欧阳修被迫匆匆上船离京,来不及收拾妥当,仓促之间,他落入水中险些淹死在汴河的激流中。此时的欧阳修,心情极度沮丧。他的母亲郑氏,面对窘境谈笑自如,并不顾体弱多病,提出跟随欧阳修前往夷陵。母亲的达观和理解,给了欧阳修极大的支持,使他很快面对困境而不自伤,仍然坚守节操,以苦为乐造福一方。最终官复原职。

附录【原文】节选:

欧阳公四岁而孤,家贫无资。太夫人以荻画地,教以书字。多诵古人篇章。及其稍长,而家无书读,就闾里士人家借而读之,或因而抄录。以至昼夜忘寝食,惟读书是务。自幼所作诗赋文字,下笔已如成人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here