我在成长 华裔学生推动多伦多公校改革...

华裔学生推动多伦多公校改革(图)

【新三才网讯】管理550所中小学27万名学生的多伦多公立学校教育局是加拿大最大的教育局。而教育局的2名华裔学生理事最近在推动政策改革上起到了不小的作用。

你可别想当然的以为多伦多每个中学都有学生会。实际上,公校教育局在三周前才刚刚通过一个“学生领袖政策”,规定7到12年级的中学必须设立由学生自己选举的学生会。
多伦多公校教育局学区主管 普菲弗:“理事会认为,在我们的社会,通过民主选举程式让学生的声音表达出来,这非常关键和重要。”

推动这个计划的是连任两届学生理事的吴嘉鸿。他今年2月向教育局理事会提出了这项议案。新搭档吴凡当选后也加入了他的努力。他们花了几个月时间同学校、工会、保险公司等各方面沟通,最终使这个计划通过了理事会的投票。

多伦多公校教育局学生理事12年级学生吴嘉鸿:“学生会为青年人提供了独特的参与机会,这超越了学校教室的环境,超越了黑板上的等式。”“在决定学校事务时,学生的意见能发挥更大作用。同时学生的声音会通过学生理事被反映给教育局理事会。”

现在,多伦多公校教育局正在和学校校长,学生和家长沟通,希望在这个学年结束时在每个中学都建立起学生会。而这两个12年级中学生已经在计划下一步了。

多伦多公校教育局学生理事12年级学生吴凡:“今年我想做的是,和吴嘉鸿一起推广这个计划。也许能在公校和天主教学校都实施这个政策,让学生最大限度的受惠。”

本周末在多伦多市区举行的安省学生理事会大会上,身为主席的吴嘉鸿和秘书吴凡将同全省的学生领袖们一起讨论如何把“学生领袖计划”推广到所有安省中学。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here