育才有道 赋予孩子学习琴棋书画怎样的...

赋予孩子学习琴棋书画怎样的使命?(图)

分享

前不久我写了一篇文章《陪女儿学钢琴》,用一句广告语渲染气氛,说是“音乐是开启智慧大门的钥匙。”

文章刊登后,有一位起名ALEXLIN的网友提出异议,认为“个人的天赋不同,不能要求每个孩子都去学音乐,而应该找到他们的特色,加以发掘。孩子教育最忌跟从潮流。”

其实,我是很赞同ALEXLIN网友的观点,人的一生都在学习,有的知识是从书本中获得,有的知识则来源于日常生活,有些知识是必须掌握的,有些则视个人情况,兴趣爱好而定。

我们家的两个女儿各有各的爱好,大女儿喜欢画画,说是长大了要当画家;小女儿喜欢弹琴,口口声声长大了要当钢琴家;对此,我不以为然,虽然我们很支持孩子学钢琴学绘画,那是作为一种素质和技艺培养,并不想以此作为一种职业或者谋生的手段。除非孩子在某方面有超强的天赋,并且有种百折不挠坚韧不拔的学习愿望和能力。

我小的时候就喜欢写作,经常把自己得意之作拿给父亲看,他总能从中挑出毛病,让我死了从文当作家的梦想。于是,报考大学时,我选择了理工科。但是,这并没有妨碍我对文学的喜爱。在大学,我参加学校的诗社,也经常写些文章在校刊发表。然而,更多的文章是作为日记的形式留存下来。那些从心中流出的情感和思想是如此真实而忠诚地记录自己走过岁月的喜怒哀乐。

我以为作家、诗人、画家或者钢琴家仅仅靠培养是培养不出的。没有对生活深刻的观察和体验,没有百分之九十九的辛勤劳作之外那百分之一的灵感,是不可能成为真正意义上的文学艺术家。

现代父母望子成龙,望女成凤心切,2岁背诗,3岁学画,4岁弹琴,5岁学外语的孩子比比皆是。早期教育是有助于开发孩子的智力和潜能,但若以成名成家为目的来培养孩子就是本末倒置。

“神童班”,“天才班”出来的孩子在以后的社会竞争中也难保永远立于不败之地。相反,由于自视过高,优越感强,往往在遭遇挫折和失败时颓然倒地,不知所措。

同样,我们也看到不少大器晚成的例子。齐白石家道贫寒,少时只读一年书就为生活所迫做木匠学徒,二十六岁学画像,二十七岁习诗文书画,三十七岁拜名师学习绘画艺术,四十岁开始云游名山大川,广交名流志士,名气与岁俱长。西班牙艺术大师毕加索曾说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。”

齐白石一生创作勤奋,一天不画都心慌,作品多得惊人,也好得出奇。仅1953年,已经九十三岁高龄的白石老人创作的大小作品就有600多幅。

真正的文学艺术家是把文学艺术作为自己生命中呼吸所必需的空气,一刻也不曾离开,更不会放弃,外界的干扰和阻力只能更增强他们抗争的力量和斗志。他们对文学艺术的爱好和追求是不需要父母和别人刻意去培养去说教。

写作,绘画和弹琴,好象是普通人生活中的一种调味品和润滑剂,不会不懂的人照样可以生活,甚至可能还很会挣钱,衣食无忧。但若想附庸风雅,舞文弄墨琴棋书画都拿来学,其结果是,会一点不难,精一些也可以达到,要想成为大家之范则不是一件容易的事,那是需要付出毕生的心血甚至生命的代价,只有那些为文学艺术而活的人才有可能成功。

任何没有作者倾注心血的作品都是没有灵性的,没有作者融入灵魂的作品也是没有生命力的。可以说,在文学艺术上跋涉的人是选择了一条艰难而曲折的人生路,其实,并不完全是人的选择,有时,命运之神也会阴差阳错地青睐身陷绝境而不屈服的坚守者。

现代社会有太多的诱惑。电脑和网络的兴起牵扯住人们太多的时间和精力,连成年人都陷于其中难以自拔,何况自制力较差的孩童。为此,父母们把孩子的课余时间安排好很有必要,譬如:学画练琴,让孩子们在学到一门技能的同时也陶冶情操,增长学问。

如果孩子在学习琴棋书画的过程中感觉愉快并且产生兴趣,那是再好不过的事,家长只要在一旁略加诱导就可以取得良好的效果。如果孩子在学习琴棋书画的过程中感觉到压抑并产生抵触情绪,家长和老师就应该检查反省一下,是教学方法有问题还是教材选择不恰当?或者,应该与孩子沟通理解,换个课题?不同的孩子有不同的志趣和爱好,不可强求。内因是根本,外因是辅导,只有对症下药,才能解决问题。

总之,学习的目的在于获取知识,也在于获取快乐,尤其是学习琴棋书画,是为了让生活更加丰富多彩,充满生机和快乐。

为了让孩子在今后漫长岁月中多一种抒发情怀的方式,多一点战胜生活中艰难困苦的力量和勇气,培养他们热爱文学艺术的素质,发掘他们欣赏一切美好事物的潜能,这才应该是父母支持孩子学习琴棋书画的基本出发点。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here