育才有道 各国尊师习俗(图)

各国尊师习俗(图)

分享

【新三才网讯】法国:法国人把教师看成是“人类智慧的天使”,对做教师的人有特殊好感。在农村和小市镇,每年圣诞节,学生家长都要送礼品给教师。开学第一天,学校所在地的地方长官和社会贤达,都要来参加开学典礼或听课。  

俄罗斯:尊师风俗甚浓,常举行尊师活动。不少学校成立了“家长委员会”,经常举办讲座,宣讲如何尊师,有的以“家长委员会”名义送相册和鲜花,有的让学生制作手工艺品赠送老师。 

日本:普遍认为教师是为社会作出自我牺牲的职业。师范生从考上师范学校这一天起,穿上教师服踏上公共汽车,乘客们就会自动起来让座,以示对未来教师的尊敬。  

朝鲜:中、小学生在路上遇见教师,都要恭敬地鞠躬;家长见了也要让路表示尊敬。1977年9月5日定为其教师节。  

匈牙利:每当家中鲜花盛开之际,家长都要孩子把最美的鲜花送给老师。每年6月的第一个周一是匈牙利的教师节,节前,国家要召开教师代表大会,表彰和命名一批优秀的教育工作者,有的还颁以重奖。  

捷克:捷克有一条不成文的规定,凡取得学位或有了成就的学者,都要去拜望自己的启蒙老师。3月28日教师节前后的一周之内,全国广泛而隆重地举行尊师重教活动,国家向优秀教师颁发勋章或授予荣誉称号等。  

委内瑞拉:每年1月15日定为教师节。这天除庆祝大会外,还有向教师献花等敬师活动。  

泰国:每年1月16日定为教师节,这天全国学校放假,隆重庆祝。各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。

来源:明通学园    整理:小非

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here