育才有道 为什么伪装会腐蚀灵魂?(图...

为什么伪装会腐蚀灵魂?(图)

分享
maskyourheart

最近我参加了一个会议,听到了某人很具蛊惑性的发言。他告诉大家他有多幸福,多成功,吹嘘自己的保时捷车子、百万豪宅,还把他年轻的金发妻子拽上台作为战利品进行炫耀。所有听众,更确切地说,是除我之外的所有听众为之倾倒。

我烦得不行,心里只有一个念头:“伪装,伪装,伪装!”我可以看出其真相:出色的表演。一切都是装出来的。这个人并不快乐,而且并不是真诚之辈。我可以感觉到他其实很苦闷、很恼火,而且还很会骗人。 

关心别人方面呢?可以乔装好心或喜欢吗? 

Seth Godin是位很有名的博客主持人。他建议我们不关心时可以‘假装关心’,而不能真的表现出不关心。 果真如此吗?

他接着解释说:如果开始时假装关心,接下来就会发现自己真的关心了,因为人们喜欢由此带来的正反馈以及这样做时自己的感觉。这种做法会延伸,会长效。

这就是‘多伪装几次就可以成真’的理论基础:开始先伪装,以后就会变成真的。
.
装出快乐的样子
.

 Huffington Post 最近访问了社会心理学家弗雷德 B. 布莱恩特:

布莱恩特认为,装出快乐的样子——即使你不情愿——确实可以让你更快乐一些。因此,要保持情绪饱满,不能只品尝季节里最美味的桃子,而是吃什么都要显得很香的样子。看电影时要开怀大笑,照镜子时也要对着镜中的自己微笑。

我确信大家都遇到过这种人:你问他“你好吗?”时,他会虚伪地笑着说“很好!”
.
心理暗示

.心里暗示

你尝试过心理暗示吗?这是‘多伪装几次就可以成真’的另一种形式。想减肥的人即使看到自己肌肉臃肿松弛,也要对着镜子说:“我很苗条,很漂亮!”。这是在自欺欺人,而内心有个睿智的东西可以分辨出谎言。

我们是在企图给自己洗脑。

(说到这儿,得承认有些心理暗示的方式不属于‘多伪装几次就可以成真’之列,而是基于我们对自己拥有成功所需要的一切因素的深层认识。)

Annie Kaszina博士说:

很快,“伪装”就会真的带来你所希望的那种新状态。

伪装的东西会‘成真’吗?

装好心会成为真好心吗? 

装快乐会带来真快乐吗?

装关爱会成为真关爱吗?

我们还是揭穿‘多装几次就会成真’的本质吧:

伪装就是撒谎

我的问题是:

这个过程会给我们的心灵造成什么后果?

我们会丧失诚实。诚实就是诚实,是‘内在’与‘外在’的统一。对诚实的人我们会本能地信任,因为我们内心深处清楚他们是真诚的,是值得我们信任的。

不必费尽心机让自己成为一个骗子。

注重真实的体验,把伪装留给骗子们。

做真实的自己。

对‘多装几次就会成真’,你有什么看法?

源自 Goodlife Zen

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here