育才有道 一心多用 效率低(图)

一心多用 效率低(图)

分享

 

【新三才网讯】在现今忙碌的社会,许多人成了多工人员(multitasker), 往往同时做好许多事,奢望快速完成工作。然而,近日的研究显示,多工反而适得其反,同时做越多事,越容易分心,越没有效率。

常常可见上班族经常工作中一边接听电话,一边收发E-mail,编制工作报表等等;学生则可能一边上网,一边听音乐、打电玩、收发E-mail、手机聊天。 表面上看起来,同时间处理很多事好像很有效率,其实研究发现多工反而会放慢速度,增加出错机会。这似乎道出现代人陷于忙、盲昏乱中的原因。

史丹福大学(Stanford University)教授诺斯(Clifford Nass)研究262位大学生,将他们分成多工和低工作者。分别给他们看红色和蓝色方形,多工的人同时做其他事情,之后再给他们看一次,询问是否有任何红色方形没出现。结果多工的人被蓝色方形干扰,记忆力不及一般的人。

接着分辨字母是母音或子音,数字是奇数或偶数,多工的人表现明显较差。还有其他实验,诸如听声音的同时观看8种图像,要说出正确发音。结果都是同时做两件事或两件事以上的学生容易分心,反应出现耽搁。

研究显示,多工的人容易受干扰,工作切换的反应能力较差。如果开车同时兼做其它事,会十分危险,反应迟延一秒即可能造成重大交通事故。纽约时报报导维吉尼亚科技运输学院(Virginia Tech Transportation Institute)的研究,发现一边开车一边发手机简讯,车祸肇事提升23倍。犹他大学(University of Utah)研究一边开车一边讲手机造成的车祸意外和酒醉驾车肇事事件一样多。

曾经有人针对微软员工作过一项调查,成天写程式、写报告很耗费脑力智力的工作内容, 有时为了回覆E-mail,或是为了使大脑休息,包括暂时休息、上网看看有趣的报导或浏览新闻,再度回复原来认真工作的状态平均要花费15分钟。

工作中遇到干扰被迫中断不可避免,比如接听电话、回覆E-mail询问,还有些干扰源自于整个工作团队的协调配合,有时适度多工有其必要性。但在一般自己能掌控的情况下,三心二意,过度分工绝对是效率低下的工作方式。

研究人员还发现,多工效率不好的人却往往是多工的喜好者。引发多工的习惯是天生的,还是后天习性的疑问。如果你有多工的习惯,趁早做一些改善吧!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here