育才有道 钱文忠:反对将国学与素质教...

钱文忠:反对将国学与素质教育对立 (图)

分享

12月9日下午,百家讲坛著名讲师、复旦大学教授、国学大师季羡林弟子钱文忠在西安接受媒体采访。他侃侃而谈,对敏感话题毫不避忌,对当下的国学热也进行了自己独特的剖析。

继成人版《钱文忠解读》成功上市之后,钱文忠解读国学经典青少版于近日上市。钱文忠不赞成将《三字经》、《弟子规》定义为“童蒙读物”,“它们应是全民族的‘启蒙读物’,“现在有的四十多岁的人和小孩子跟传统文化的距离是一样的,甚至是负值”。但正如全面否定国学是错误的一样,钱文忠反对中国人的“绝对值”心态。那就是“千万不要认为传统文化都是好的,国学中民主观念、人性自由、个体价值、本能认知、理论评论,对弱势群体的关注这些地方都很欠缺”。

虽然致力于国学的推广,但钱文忠反对将国学与基本素质教育对立。同时,他也不赞成取消考试制度,“中国从隋朝就有了考试制度,维系社会基本公平的是考试,如果取消考试制度,这对我们国家努力建立起来的公平,是一种致命的打击”。

谈到西安,钱文忠建议在强调西安的古之外,还应花大力气从西安的开放中找到突破口,“胡姬当垆,唐长安曾是历史上最开放的一个地方,这是西安的一段开放史”。前阵子,西安百亿修城墙一事引发质疑,钱文忠说,“只要在不劳民的前提下,这是西安政府在表明一种态度,那就是珍视这个东西,更何况,世界上哪一个古迹不是修修缮缮的?眼前看它是新的,但五百年,八百年之后呢”?

来源:三秦都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here