育才有道 培養孝子不如培育孝文化

培養孝子不如培育孝文化

   據報道,由中國倫理學會慈孝文化專業委員會開展的中華小孝子培養工程近日在北京啟動。

當“老人跌倒了該不該扶”越來越成為燙手山芋時,人們的道德似乎有了一定的滑坡。不扶會被說成不孝,畢竟我們傳統文化中有“老吾老以及人之老”之言。扶的話說不定會被倒打一耙,因為做好事反要賠償的案例近年不勝枚舉,如各地的類彭宇案。所以,這個問題最終演變成了“豬八戒照鏡子——裡外不是人”。

據說,該工程將吸收孔子、孟子、曾子等聖賢有關孝行教育的思想精華,結合國內外青少年專家和成功培養孩子成才的優秀家長的先進理念和經驗,計劃用五年左右的時間,在全國培養百萬中華小孝子,為全國億萬孩子樹立道德榜樣。這是一個不錯的開始,說明相關部門正開始重視這個問題了。培養孝順品德,從娃娃抓起,讓孩子從小養成孝順的習慣,這是不錯的初衷。可工程式的培養,讓耳朵起老繭的結局,很可能是吃力不討好,甚至會產生負面效應。

那麼,工程真的能培養出孝子嗎?用工程培養孝子,很大程度上是急功近利的行為,而這種所謂工程很可能一瞬間的拍腦袋,,無法演變為長效機制。因此,筆者以為,用工程來培養孝子,不如傳承孝道文化,在整個社會形成一種尊老孝老敬老的氛圍。此外,培養孝子全面性也不夠,因為孝文化的傳承需要社會各方面齊心協力,而不只是在小孩子身上做文章。各地的類彭宇案,讓人們懷疑扶老人的必要性。人們想做好事,卻因認為“做了好事不一定會有好報”,做好事時猶豫不決,這是一種不正常的現象。司法判決給道德引導起到了不好的作用,類彭宇案的相關案例判決,產生的輿論氛圍是不健康的,不利於形成良好的社會道德。

十七屆六中全會發出了建設社會主義文化強國的號召,吹響了向社會主義文化強國進軍的號角。傳揚優秀的傳統文化,把傳統文化中的優秀因子熔鑄到文化建設領域,這樣的古為今用是十分必要的。中華傳統文化中,儒家強調“仁愛”,墨家強調“兼愛”,都與愛相關聯。人類社會需要愛,不管是儒家有等級的愛、墨家無等級的愛,都與愛分不開。所謂“孝”,正是晚輩對長輩的愛。烏鴉反哺、禽獸跪乳,何況於萬物靈長的人呢?臥冰求鯉、曹娥投江等故事,都是孝文化的典型代表。新時期做好孝文化典型代表的宣傳,則是構建、傳揚孝道文化的基礎。
 
功利性地培養孝子不如長期性地培育孝文化,當孝文化潛移默化之時,社會中的每個人都會自覺地遵守孝道,這才是我們所樂見的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here