育才有道 小孩的畫布(圖)

小孩的畫布(圖)

分享

【新三才首發】家中小男生雖然剛滿三歲多一些,已經很會講話,跟他講很複雜的句子都聽得懂,也能回應很複雜的句子,所以每天晚上陪他入睡時,就是父子倆最棒的談話時間,我可以天南地北跟他聊許多事。

有一天晚上睡覺前,我利用機會跟他講了一些做人處事的道理--就是為人要「真」、待人要「善」、處事要「忍」的一些內涵。我跟他舉例說什麼是「真」,要講真話、待人要真誠、做事要認真等等;還有什麼是「善」,待人要和善、心地要善良;以及什麼是「忍」,遇到不高興的事情要忍耐、要有耐心、不可以亂發脾氣等等。原本只是想讓他了解一些正確的道理,並不期望他馬上能明白或聽懂,而是要讓他在以後成長的過程中逐漸去了解與體會。

想不到,他理解與學習的程度超乎我的想像。隔天晚上睡覺時,他已經會自己告訴我說:「爸爸,我今天有做到你教我的事喔,我是個很棒的小孩喔。」我很訝異的問他說:「真棒,你可以告訴我,你哪些事情有做到嗎?」他回答我說:「有啊,今天我沒有說謊騙人,所以是真;我有對小妹妹(一個跟他在同個褓姆家的一歲小妹妹)很好,有照顧她,所以是善喔。然後今天晚上爸爸跟媽媽講話時,我有乖乖在旁聽看書,沒有吵鬧或插嘴,所以是忍喔。我這樣有做到你教的事,對嗎?」我高興的看著他,摸摸他的頭對他說:「沒錯,你這樣就是有做到我教你的事喔,太棒了。」他也很高興的回答我說:「那我明天還要做到,這樣我就很棒喔。」

後來,還有一次在開車時,我跟太太在聊天,聊到一件事情他有興趣,於是他就問我剛剛是說什麼事,我想那件事跟他沒關係,不想太麻煩解釋,於是就隨口說:「沒有啦,我沒有講什麼事。」後來他又問了幾次,我才告訴他剛剛講了什麼事,結果他竟然說:「爸爸,你不可以說謊騙人啦,你這樣就是沒有做到『真』喔。」我只好低頭認錯道歉,說我以後不會再這樣了。

後來我體悟到,千萬不要看小孩年紀還小,就以為他聽不懂或不用教導他做人處事的道理,除了大人的一言一行都看在小孩眼裡外,他們其實就像是一張白色畫布,是吸收力最強的時期,你在這張畫布上面畫了什麼顏色、畫了什麼圖案,他馬上就會反應出這樣的顏色與圖案。我很高興我在這張畫布上幫他畫了對的顏色與圖案,因為我知道他未來的一輩子,都會因此獲益良多。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here