精华回顾 當個貪吃的父母(图)

當個貪吃的父母(图)

分享

 

讀小學的兒女平時吃東西前都會要我們先吃一口。大部分的父母通常都會回答:「不用了,你吃就好。」
記得幾年前,我跟那些疼愛孩子的父母一樣,也會搖頭拒絕,總捨不得孩子少吃一口。
直到有一天,孩子跟我抱怨:「媽媽,妳都教我們吃東西前要先請爸爸媽媽吃,可是我每次要給你們吃,你們卻都不吃!」這時,我才驚覺到,孩子說得沒錯,我們不假思索的拒絕孩子的美意,卻還自認為孩子會感謝爸媽的承讓。
事實上,我們正奪走了孩子與人分享的樂趣,這不是和教育孩子的理念是背道而馳的嗎?
之後,只要孩子請我吃東西,我一定會很樂意的接受,並且還附帶著幸福的表情對他說:「好好吃喔!」
我發現到,以前好意拒絕時,孩子的表情是失望的。如今,我欣然接受了,孩子的神情也很愉悅。
下次,當孩子將食物遞到你面前時,請記得張開嘴巴,當個貪吃的父母,更別忘了獵取孩子臉上所展露出的笑容。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here