育才有道 生命教育 孩子很認真(图)...

生命教育 孩子很認真(图)

分享

 
震驚世界的美國桑迪胡克小學槍擊案,星期一聯合報的頭版吸引了我的注意,首先映入眼簾的是六歲女童艾蜜莉爸爸派克哀戚的照片,另一端是可愛、美麗如天使一般甜美的艾蜜莉的照片,當下我決定要跟一年級的孩子們,做個面對面的交談。
 
首先我給孩子們看爸爸派克的照片,請他們講出他們的感覺(以情緒來形容),他們說出:難過、傷心、想哭、悲傷,只有一人說快樂,我沒給答案再給他們看艾蜜莉的照片,同樣請他們說出自己的想法,最後我才跟他們說這起槍擊事件,大約提到擁槍者的年紀,我把主題放在艾蜜莉爸爸派克,怎樣形容他善良的六歲女兒,再談起派克以同理心來慰問藍札的家人,他以寬大的心胸,關懷、原諒導致他們一家心靈受創的陌生人。
 
孩子們是用不嬉戲的認真態度,來關心這新聞事件,並跟孩子們提到要學習原諒、感恩、珍惜可貴的生命,我們也祝福住在天上的艾蜜莉和其他罹難者。
 
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here