育才有道 父母与子女的关系 关键在于...

父母与子女的关系 关键在于学会角色转换 (图)

分享

 

 
【新三才首发】 我们常说,在父母的眼里,孩子永远是孩子。这话虽然没有错,但要想处理好父母与子女的关系,也许需要改变的就是这种关系,要学会随着时间的变化,角色也在逐渐的变化。
 
小时候,父亲是高山是世界,无所不能;母亲是大海是大地,无所不会。被人欺负了找爸爸,衣服破了手破了找妈妈。在孩子的眼里,父母就是一切,他需要什么父母就拥有什么,绝对的崇拜。孩子会把他遇到的幼儿园的一切和看到的一切告诉父母,与父母分享一切的快乐与幸福。这时候,父母就是孩子的高山孩子的大海。
 
随着年龄的增长,孩子对世界的了解开始增多,孩子发现原来父母也有做不到的,原来别人的父母比自己的父母更有能力更见多识广;原来别人家的房子比自己家的还大;别人家的车要比自己家的车漂亮很多。孩子开始有一点看不起自己的父母,开始有攀比的心理。这时候的父母,不要怨孩子,不要过多的去掩饰,可以大大方方的告诉孩子,父母也不是万能的,但可以保证是这个世界上对“你”最好的那两个人。坦然承认自己的能力是这个时期父母该做好的。
 
孩子工作之初,可能需要父母的帮助。这时应该坦诚的将家里的条件告诉孩子,以便让孩子有一个思想准备。帮是有限度的,告诉孩子父母也是有自己的主见的,也是不可动摇的。不溺爱孩子,不被孩子的无理要求所驱使,就是这个时期父母要做的。
 
最后父母老了,需要人照顾了,这时父母应懂得自立,尽量不依靠孩子,不给他们施加压力,让他们看到父母的坚强,是父母老年的角色。
 
当然,作为孩子。在工作后,就是大人了,要懂得理解父母孝顺父母,才是一个孩子该做的。常言道:“不生儿,不知父母恩”,当自己有了孩子,在照顾自己孩子的同时,别忘了,还有两个同样养育你们长大的父母在等着你们照顾和关心。
 
懂得感恩,一切都会变美好。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here