育才有道 親子之間:意外的安排

親子之間:意外的安排

分享

【新三才首發】兒子準備上國小三年級了,暑假最後一個返校日,由於只有半天,其實連半天都不到,通知單上說早上10點半就放學了,所以先前為了安排接送,我已經跟公司請好半天假。

結果前一天,臨時有位重要客戶需要在隔天早上開個會,所以我也只好臨時請住在離學校不遠的岳母幫忙接送兒子,於是岳母就跟兒子約好說放學時會在校門口等他,接他回來。

當天早上,上學過程一切順利,結果大約10點多時,我的手機傳來以前兒子保母的訊息,說兒子提早放學,結果自己走路回岳母家,但岳母家沒開門(因為岳母反而跑到學校準備接人了),所以兒子自己走到隔壁幾戶距離的保母家,保母親切接待他,也給他點心吃,目前在保母家等待岳母回來。

其實,兒子一直都是我負責接送上下學,長大之後,他很想要試著自己從學校走回岳母家,在暑假期間,已經跟我商量了好幾次,說返校日當天放學,讓他練習自己從學校走回岳母家好嗎?期間,我考慮到天氣(今年暑假氣候異常炎熱,在烈日下,常常戶外走動幾分鐘就很受不了,更何況這段路程小孩走路大約要15分鐘)、治安(我們住在小鄉鎮,民風純樸,這點其實不需太擔心)、路況(路上交通情況、過馬路安全)等等因素,一直沒有答應他,也認為他沒有自己走過的經驗,中間許多路口與轉折,他不一定能認得路。

結果,世事往往不是人能預料的,當天學校提早30分鐘放學,兒子一看同學都要走了,他也不想呆呆在校門口等著,所以看到有高年級學生要往他相同的方向走路回家,他也就順便跟著一起走。

走著走著,其實他有一直注意路上看看岳母有沒有騎車經過,但是剛好路途中有一條上坡叉路,一邊是給行人走路用,騎車或開車是走另一邊,兩邊其實不會互相打照面,所以很有可能在當時就錯過了,所以當岳母騎車到學校時,才發現學生大部分都走光了,也讓她非常著急在學校到處找人,還請老師幫忙廣播尋人。

找不到人後,想想也是有可能兒子自己已經走回去了,於是也就騎回家看看。果然,保母已經有請兒子貼一張通知在門上,說他現在在保母家,於是,岳母也就順利找到人,放下了一顆心。

兒子回來後告訴我說:「你看吧,你就是不相信我可以自己走路回家,這下你相信了吧?」我笑著看看他,也摸摸牠的頭稱讚說:「我相信了,而且你也做得很棒,因為你自己知道有困難時可以去找其他人幫忙,這樣以後我就更放心了。」

雖然是一場意外的安排,最後平安收場,兒子也有所成長,除了要感謝保母、岳母的幫忙之外,也得感謝老天的保佑哩。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here