育才有道 親子之間:小孩的觀察力與權...

親子之間:小孩的觀察力與權威心態的反省

分享

【新三才首發】剛出國出差兩週回來,還不太確定自己國內的天氣變化情況。隔一天早上要載兒子去上學時,發現清晨氣溫較涼,於是就幫他帶了件外套,要他穿著保暖。

到了學校要下車時,兒子走到車後揹他的書包,突然告訴我說今天應該不用帶外套,我說氣溫蠻涼的,帶著好吧。他說今天應該會出太陽變熱,到時外套還是會脫下來沒穿。我看了一下有點灰灰陰陰的天空,半開玩笑的跟他說:「你這麼厲害啊,能預先知道天氣。我看雲層還是陰陰的啊。」他告訴我說我不在國內的這幾天都是這樣的天氣,他看天空的雲就知道早上會出太陽變熱了。

我抱著懷疑的心情,請他還是帶著,他也沒再多說甚麼,就聽我的話把外套帶著上學去了。

一早到公司後忙著公務,暫時就把早上這件事給忘了。等到9點多稍微空閒時,我走到茶水間倒水,順便看看窗外風景,突然看到戶外陽光普照,比起清晨的氣溫明顯高出許多,我突然腦袋咚一下,想到了早上的這件事。

原來,小孩每天都有注意著天氣、雲層、氣溫的變化關係,雖然只有幾天的觀察,但已經能讓他得出生活上的經驗與結論,至少,光看清晨的雲層就能知道要出太陽的這件事,我就不如他呢。

我同時也為我自己的「權威心態」感到不好意思,我以為我畢竟年長小孩幾十歲,套句以前長輩常說的話:「我吃過的鹽比你吃過的米還多,我走過的橋比你走過的路還長」,就是那種你是小孩還不懂,啥事都聽我大人說了算的心態,結果事實證明,小孩不需要吃的鹽比我吃的米多,就可以在某些事物上有比我更好的見解與認識。

我也想起自己小時候,也曾經有些事情會認為大人才是不懂,卻硬要我一味的聽大人的話,那種想辯解、反抗卻又無奈得接受大人權威意見的現實,其實到我現在長大後都還能歷歷在目。

晚上回去,我就對小孩說:「爸爸今天早上的態度錯了,對不起,我不應該不相信你的觀察。以後我可以建議你帶外套,但如果你真的觀察認為當天不會冷,你以後可以自己決定。」小孩聽了也很高興,我相信未來在他成長過程中,他會更勇於為自己負責,勇於表達自己的見解,而且等到他長大後,應該會少一些像我這樣頗感無奈的回憶吧。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here