教育星空 亲子之间:社团选课的启发

亲子之间:社团选课的启发

分享

【新三才首发】儿子上了国中,开学后,学校提供社团选课,总共有8个社团可以选。儿子由于对跳舞最没兴趣,所以原本只填了七个社团的顺序,然后把热舞社排除不填,但后来负责社团事务的老师说不行,一定要把所有社团都填完,所以他只好把热舞社填在第八个志愿。

结果,社团选课结果公告后,他很讶异的发现,他竟然还是被选到热舞社。于是他去找社团负责老师,问说为何他会被选到热舞社,结果社团负责老师跟他说他们也不知道,因为就都输入电脑,由电脑系统自己排序来安排的。儿子很讶异,也询问能否转社、调社团,但初步的答案是不可以,所以回家后心情很郁闷。

我利用机会跟他沟通,说既然已经选上了,要不要试着去了解热舞社到底在学什么,以及试试看体验看看跳舞,说不定以后还真的就喜欢上跳舞呢。为此,我也写联络簿跟他的导师沟通,希望导师也能开导他一下。导师确实也很有心,特别举了以前她带过的学生例子,说有个女生很不喜欢跆拳道,结果也是不小心被选到跆拳道社团,结果后来国中毕业时,是全校的跆拳道冠军。不过儿子对这些故事好像接受度不高,仍然心中充满郁闷与忿忿不平。
后来,学校开家长会,我也当面跟导师反映,导师说她也试着去跟学校负责的老师沟通,但那个老师一样说是电脑系统安排的,也不能调整。

后来,我想了一个办法,就写了一封电子邮件寄给他们学校校长的电子信箱,原本以为应该要等几天,结果想不到当天下午校长就亲自回信了,说他原本也不清楚社团的安排方式,后来为此去跟负责的老师了解后,才知道确实是有跟外面厂商购买系统软体来协助安排社团,所以才导致老师自己都不知道系统是如何安排的,校长也承诺说会请软体的供应商来说明,也看看日后能否调整的更好。而针对转社问题,也确认如果还有社团有空缺,只要该社团老师同意,就可以去调整。校长还鼓励让孩子自己去跟社团老师洽询,培养一下小孩处理事务的能力。

我收到回信很开心,也把讯息分享给儿子跟他的导师知道,导师也很讶异我如此热心写信给校长,以及校长很负责的回复内容。她说我是个很积极的家长,连她都不知道原来可以找校长处理这样的事务,而且她也可以跟有同样困扰的学生说明了。

儿子虽然也很开心有调整的机会,但过了几天我问他,他却说没关系,他其实也跟热舞社老师沟通过了,如果他不想跳或不会跳,可以让他在旁边负责控制音乐,以后也可以帮忙选歌。所以儿子认为有没有调整应该没有关系了。

看来,我的一小步,影响了三个人。校长因此多了解了学校的一些可能问题,以及可以来改善的办法;导师也知道了有些事务可以直接请求校长帮忙,以及选社团的弹性;儿子也在这样的经验中,体现了最初我们希望他能尝试与接受的新事物。一举三得,确实很值得。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)