教育星空 亲子之间:最美的风景,是「...

亲子之间:最美的风景,是「人」

分享

【新三才首发】最美的风景,是「人」。这句话,近年来在台湾很流行。一开始是由于中国大陆游客来台湾旅行之后,感受到台湾人情的美好,而有感而发写下的文章,后来陆续被引用、推广,最后就连主流的媒体、杂志都纷纷以这样的主题来描绘台湾。

今天,我载儿子开车去市区买些东西,遇上一个路口红灯停下来等待。左边车道前方也停了一部小车,后面跟着一辆重型机车。结果,我眼角余光一撇,看到这台重型机车缓慢朝小车后方靠近,然后,骑士竟然往小车的后车窗伸出手来。

我原本以为骑士可能是跟小车车主有认识,想要拍拍车窗打招呼,结果其实不是。是因为小车后车窗是有雨刷的车型,然后因为雨刷可能因为洗车的关系,忘了收回去,所以还是立起来往后的状态。当然一方面这样是无法使用的状态,另一方面也可能会因为倒车不小心撞到后面的人或墙壁导致伤害或损坏。

而这位机车骑士,看到了之后,不但主动往前伸出手,把雨刷放回去收好,而且还很细心轻放,所以小车的车主一点都没有感觉。所以绿灯亮了之后,小车也就往前开走,后面的机车骑士也骑着车上路,一切仿佛啥事都没有发生。

结果我刚好停在他们旁边,刚好清楚目睹了这一刻,当下我赶快拿出手机拍了下来,而心中则立刻浮现了这句话:「最美的风景,是人。」这位机车骑士的举动,看起来是很小的举手之劳,但是其实他也可以不用这样做,因为毕竟该负责任的人是小车的车主,他不过就是路过的陌生人罢了。而且他骑着重型机车,其实要缓慢靠近小车还得花一番功夫。而他选择轻轻把雨刷放回,一点都不惊扰到小车的车主,也就表示他为善不欲人知,之所以做出这样的事情,纯粹来自他内心的良善,而非要给外人看到或获取啥好处。

「最美的风景,是人。」我一边想着,一边也跟儿子分享了这件事。他听了也很开心,我也期勉他要内心常存良善之心,这样,我们每天的生活,就会是一幅幅的美丽风景。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)