故国回首 我看辛亥百年- 高希均教授...

我看辛亥百年- 高希均教授 (图)

分享

高希均教授以《天下没有白吃的午餐》和《读一流书、做一流人》著名台湾的高希均教授,号召大家自我提升做高附加价值的人。 2009年他获得威斯康辛大学(University of Wisconsin)终身教授荣誉头衔。也是《远见杂志》创办人的高教授退而不休,带领着远见天下文化事业群在台湾致力于文化传播的工作。在德国之声“人文空间”的会议室里他侃侃谈出自己在辛亥百年的省思。

值得骄傲也需检讨      
 
德国之声:辛亥革命一百周年,是在中国现代史上一个重要的转捩点,从封建帝制转到民主共和,一百年走到今天,您个人对这段历史的感想与看法?

高希均:我生在南京,13岁到了台湾,在眷村长大,23岁到美国读书,在美国待了近四十多年。最近又回到台湾,也常去中国大陆。我的多重身份是,我是中国人、我是大陆人、 我是台湾人、我是华人,我也是一个中国的知识分子。所以对这个问题,我想站在比较广阔的华人或者中国知识分子的立场来说几句话。大家都知道,在一百年前,满清政府被推翻,在那个时候的东方社会里,我们算是第一个建立了共和国,但跟欧美国家相比,我们已落后很多年,看是跟哪个国家比,甚或落后了几百年。民主政治实在是非常艰苦甚至痛苦的一个漫长过程,不是将清朝推翻、建立共和、第二天选了总统,然后就一帆风顺。这个过程到今天,还有很多国家,像菲律宾、印度,尽管有了民主,但政府的效率仍有待改善。在我们的过程当中,建立了共和国后,大家都知道,国父孙中山先生很快又下来了,又过世了,又是军阀、又是中日抗战,所以我们这条路走得很辛苦。但是回想起来,我们还是有很大的成就,就是今天的民主政治在台湾已经生根了,大陆当然还有待努力。所以一百年来,我们虽然有值得骄傲的地方,但也有很多需要检讨的地方。

以广义的中国人看49年后

德国之声:孙中山先生逝世前遗嘱里提到 “革命尚未成功,同志仍需努力。”民主的道路走来辛苦,1949年也是另一个在中国现代史上影响深远的转捩点,您如何诠释1949以后,大陆与台湾两岸之间的发展?

高希均:1945年第二次世界大战结束之后, 我记得当时十岁左右的我,当然很高兴,尽管还很小,终于战争结束了!但没有想到国共的内战,到1949年造成了海峡两岸这个现实,一方面有中华人民共和国,北京的政权,一方面国民政府到了台湾,仍然使用中华民国的国号。今年,我们在庆祝百年的时候,在大陆是称辛亥起义一百年,在台湾称中华民国建国一百年。如果我们跳开那些所谓政治符号甚至意识形态的话,作为一个刚才曾说过的广义的中国人的话,我们很高兴看到,两边都在以各自的方式,寻求改善自己的国际形象,也许最重要的是改善老百姓的生活。中国大陆已有六十年的政权,尤其他们三十年以来,因为经济的改革与开放,大家都知道,中国大陆已变成世界第二大经济大国。台湾是个比较小地方,从1949年到了台湾,头三十年花了很多时间,在经济上改善生活,成为四小龙之一, 但经济改革后下一步,在一个开放社会里就是民主政治,台湾在1980年代后期,尤其是经国先生过世后,大大加快了民主步伐,所以有了老百姓直接投票选总统,已选了三任总统,1996年李登辉是第一位台湾人当上总统,2000年反对党民进党主席陈水扁选上总统,2008年一个外省人占台湾全人口不到百分之15的马英九被选为台湾第一个外省人总统。这三次总统直选,没有流血,表示台湾已逐渐走上成熟,这一方面我们很骄傲。可是在另一方面,就正如很多西方国家,包括在德国、法国、英国,美国,民主政治常常带来议会政治的僵持,很多政策不能很快的做成功,老百姓反对的意见非常强烈,所以民主政治下,政府的效率是受到挑战的,甚至效率不够。相对于今天中国大陆,政府强而有力,效率很快,所以也引起人们的怀疑,到底今后国家发展的模式,应是依循西方式的民主呢,还是应有所改革?

庆祝辛亥百年,重在强调软实力

德国之声:对于辛亥百年或建国百年的庆祝活动,您个人的期望?

高希均: 借用哈佛大学奈伊教授(Joseph Nye)二十年来提倡的大家都熟悉的名词“软实力”与“硬实力”,远见杂志也请他来台湾做演讲。 我觉得今天中国大陆的硬实力,表现在军事大国、经济大国上,可是在软实力上,就是民主政治、人权、法治、公共秩序、教育素质等还有很多改善的空间。相反的,在台湾这个相对这幺小的地方,谈不上什么硬实力,也不应花很多钱在国防预算上、在武器上,要有足够的自卫力量,但不应投资太多。台湾的长处在软实力,就是怎样发挥让人觉得有吸引力的地方,就是教育、文化、参与公共事务的热心以及人与人之间的互信,凡是近几年来到台湾的访客都能感受到台湾在这些方面做得还不错。所以我自己在美国教了三十多年的书,退休后回到台湾,参与一些文化事业的传播,我觉得不断的加强提升软实力是应当特别予以重视的。我也希望中国大陆除了硬实力外也重视软实力。换句话说,今天中国大陆已得到世界的重视,但还没得到应当得到的尊敬,而世界对台湾的重视程度不足,但对台湾的尊敬相对较高,原因就在软实力。 
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here