史海钩沉 柴契尔夫人谈资本主义与自由...

柴契尔夫人谈资本主义与自由社会

分享
玛格丽特·柴契尔访问Rugby (英国Rugby图书馆提供)

【新三才首发】「我相信,除非您拥有经济自由,否则您将无法保持政治自由。这意味着您必须在整个经济中拥有很大一部分的自由企业。」 ── 玛格丽特·柴契尔。

本文系前英国首相玛格丽特·柴契尔在位时所发表的一篇关于资本主义与自由社会的谈话。

「任何政府都可以通过两种方式进行选举。一种方法是建立在我们称之为自由社会的基础上的,这是美国宪法的所奉为核心的内容。 另一种是在经济上和政治上仅允许一种观点的方式,其中几乎所有的事物都是由国家所拥有或控制,包括媒体,包括思想,包括言论自由,以及一切。没有讨论的自由。 现在,在自由社会和完全被控制的社会这两种方式之间,当然存在着差异。 我认为我们在英国学到的是,在过去的十二或十三年中,面对一些其他的事情我们逐渐的偏离自由社会越来越远,当中也许有一点中断。

同时我们发现一件事,我觉得这事并不奇怪,但其他一些人会,就是我们已经停止创造财富,我们的限制越来越多。我们还发现了两件事。首先,我们越来越专注于重新分配所拥有的财富,而不是再创造更多财富。要创造更多财富,就需要一个稍微比较自由且具有激励性的社会。自然地,当我看到这种情况发生时,我就会警觉性的看待这个已经极为偏左的社会。也就是说,他们试图进行更多的再分配,然而对依靠自己的力量努力工作,为家庭谋福利,并且经常能够为他人创造就业机会的人却没有鼓励,但他们创造了比我们更加繁荣的社会。 但总的来说,您有两种极为不同的经济和政治途径。」

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here