以人为鉴 武汉肺炎大流行期间的假花木...

武汉肺炎大流行期间的假花木兰?

分享
在2019年8月香港民众刚进行为期三个月的民主抗议活动并在香港机场遭到港警残酷镇压后,香港警察因对示威民众的暴力行为而受到国际批评。但在迪士尼新片《花木兰》中饰演主角花木兰的刘亦菲(左上角)却于8月14日宣布支持香港警察,也等于就是表态支持中国共产党。

【新三才首发】如果要针对像花木兰这样的历史人物拍摄真人电影,不应该要严肃与智慧的选角吗?最后挑选出一位不仅在角色上与花木兰没有任何相似之处,而且更与代表端庄及正义刚好相反的女演员来主演,应该会是迪士尼最大的贪婪败笔之一。

如果不是由于香港的动荡或中共所掩盖的武汉肺炎造成全球大流行,那对于迪士尼的新片《花木兰》来说,这可是一个很好的上映时机。

当大多数美国人由于大流行仍然必须待在自己家中时,迪士尼计划从9月4日开始在「迪士尼+」网站上发行真人版《花木兰》电影,其对6,000万订户的售价为29.99美元。然而,这一消息却使迪士尼的股价下跌了10%。

中国大陆人正在炫耀自己的财富,而这些富二代和富三代们(也就是所谓的新「革命性」中国人)除了沉迷于奢华的假期外,还席卷了精英大学并在全球范围内购买了豪华房地产。即将上映的《花木兰》原本应该会成为迪士尼的热门影片,并且应该是迪士尼的一笔大投资。但是,随着去年夏天其女主角在微博上发表的一篇文章,一切都可能会改变。

「我支持香港警察。你们可以打我了。」这是刘亦菲于2019年8月14日在受中共严格审查的社交媒体平台微博上转发的贴子。

如此冷酷无情的女演员,与传统中国历史故事中的花木兰相去甚远。传说中的木兰是位高雅的女性,深受各个年龄层人士的喜爱。该则贴子真实地揭示了这位女演员,她从原本该要展现给世界的中国传统文化中被连根拔起。她以自由美国公民的身分,却如此热爱与奉献给共产主义,这震惊了国际社会,引起国际上诸多人士的挞伐,并纷纷在推特、脸书等社交媒体上通过标签#boycottmulan来批评她。

也许我们不能因为迪士尼选择了一位中共背景的女演员来出演2020年夏季的这部电影而全然怪罪他们,但这的确使您怀疑迪士尼是否真的想要将花木兰的角色真实呈现,或者一切都仅是财务和娱乐上的考量。

事实是,当代的中国大陆人生活在文化真空中。他们中的大多数人实际上对自己的五千年历史、祖先和传统文化一无所知,甚至不了解在自由国家中普遍存在的基本人类价值观和自由。在邓小平开始灾难性的经济改革之前,传统的教育就已经消失了。中国的学校教科书并不包含该国五千年悠久的宏伟半神文化、哲学和生活方式,因为真实的历史已因中共的宣传、偏执狂和革命思想而扭曲。共产党人从小就被洗脑,养育了几代无神论者,他们的行为举世无双,并以金钱和无穷无尽的欲望为主导-不论他们是在国内还是在国外。

多年来,迪士尼一直因扭曲被大众普遍认知的历史人物而承受苦果。不过1998年的《花木兰》动画,他们至少做出了一些努力,使剧中的角色表现出坚定、有趣和充满爱意,并传达了战胜邪恶的良好信息。

我们必须记住,大多数深受喜爱的电影并不取决于主角脸蛋是否漂亮,而是取决于该角色的个性和社交行为。真正的花木兰在中国传统文化中是如此完美。她是一个温柔而受人尊敬的女性,她为父母的爱而感激,而另一方面,她是一位忠诚的战士和高尚的将军,充满力量和决心。花木兰从军奋战了十二年,并获得了很高的功绩,但在为国家和人民做出巨大牺牲后,她拒绝了任何奖励,并悄悄退休。她的故事传承了几代人,她的性格受到所有中国人(无论是在大陆、香港、台湾还是东南亚)的推崇,并且越来越受到全世界人民的推崇。

花木兰的牺牲奉献给人们很大的启发,尤其是对香港人民来说。他们目前正冒着一切风险来捍卫自己的土地和自由,并且正面对着世界上最大的暴政政权──中国共产党。

与好莱坞出人意料的热门影片《卧虎藏龙》的商业化制作不同,花木兰是一个历史人物,已经在人们的心中留下了持久的印象。要真人演出像花木兰这样的历史人物时,如何能不认真对待,并选择具有智慧的演员呢?最后挑选出一位不仅在角色上与花木兰没有任何相似之处,而且更与代表端庄及正义刚好相反的女演员来主演,应该会是迪士尼最大的贪婪败笔之一。

(作者:Lillian Zheng, Josephine Kingswell)

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here