风云人物 真实的法国末代王后安东妮

真实的法国末代王后安东妮

分享

【新三才编译首发】玛丽.安东妮(Marie Antoinette,1755-1793),早年为奥地利女大公,后为法国王后。1785年项链事件之后,她的民望滑入谷底。法国大革命发生后,她被处死于断头台上,得年38岁。

△ 生为公主:安东妮是特雷莎(Maria Theresa)皇后和神圣罗马帝国皇帝弗朗西斯一世(Francis I)的第15个孩子。她的原名是奥地利大公爵夫人(Maria Antonia Josepha Johanna)。

△ 14岁完婚:安东妮14岁时,在维也纳与15岁的路易十六结婚。她的兄弟于1770年4月19日代表新郎出席婚礼,并于5月16日在凡尔赛宫举行婚礼。

△ 婚庆持续两周:她自1760年代起就计画与路易十六(Louis XVI)结婚,希望能使奥地利与法国结盟。他们的婚礼庆典持续了两个多星期,并以盛大的烟火表演达到高潮,在协和广场(Place de la Concords)上的表演中火花飞扬,造成132人死亡。

△ 婚礼奢华:他们的婚礼为其未来奢华生活定下基调,成为法国奢侈和富裕的典范。除了送给安东妮的许多礼物(包括昂贵的珠宝和衣服)外,他们在凡尔赛举行的婚礼也很热闹,有5,000人参加。

△ 放弃原籍:安东妮移居法国后,不得不抛弃奥地利的身份,以表示对新国家的忠诚。她改了名,脱掉奥地利的服饰,一路上还失去仆人和爱犬。当她抵达法国史特拉斯堡市(Strasbourg)时,得到一个新的法式衣柜。

△ 皇家车队:陪同安东妮前往法国的随行人马,有57辆马车、117名步兵、376匹马。

△ 马裤风潮:为了与喜欢狩猎的国王路易十六有更好的互动,安东妮开始对骑马感兴趣。但是,当她被告知骑马太危险,一度改骑驴。最后,她又开始真实骑马,因此需要适当的马术装束。但是她不再像当时大多数女性那样在马裤内穿着衬裙,因为那样太聚居,因此她成为首批外穿马裤内无衬裙的女性之一。

△ 有自己的城堡:路易十六国王将凡尔赛宫庭院的小特里亚农宫(the Petit Trianon)赠予安东妮。该小城堡最初是路易十五国王(King Louis XV)为情妇德庞巴杜夫人(Madame de Pompadour)于1763年建造的。当安东妮拥有所有权后,就很快斥资予以重新装修。

△ 喜欢花:花朵出现在她的室内装饰、衣柜和花园中,并且她还定制了香水,该香水是以她最喜欢的花香调制而成。

△ 八年得女:身为当时法国未来的女王,公众很期待着未来的继承人。在婚后8年(1778年),安东妮终于产下第一个孩子,一个名叫皇家夫人(Madame Royale)的女孩。

△ 照顾孤儿:她先后收养了几个孩子。一名女佣去世时,安东妮就收养她的女儿。后来,继任女佣的三个孩子在女佣去世后成为孤儿,把她的两个孩子被安东妮进去修道院,而第三个孩子则与安东妮的儿子路易斯(Louis-Charles)成为发小。

△ 开启时潮:安东妮一直关心自己公开露面的形象,因此开始穿着宽松的白色连衣裙,称为「女王的衬裙」(chemiseàla reine)。起初,她的风格受到批评,但讽刺的是,它最终却被法国大革命的女性所接受。

△ 有专属画家:安东妮非常喜欢艺术,并与著名画家勒布伦夫人(Élisabeth Louise Vigée Le Brun)交往,后者是她的肖像画家。

△ 专属发型师:严格来说,安东妮的奢华风格并没有得到大众认可。她非正式地任命法国裁缝兼女帽设计师贝尔丁(Rose Bertin)为她的「时尚部长」。

△ 乐善好施:尽管安东妮以其消费奢侈和品位高贵而闻名,但她也有慷慨的一面。她为单身母亲建立了一个家,探视贫困家庭并捐赠食物,为饥民购买谷物。

△ 痛失二子:她的长子达芬(Dauphin Louis Joseph XavierFrançois)于1781年出生,8年后(1789年)去世。她还生有女儿索菲(Sophie-Béatrice),出生后仅几个月就去世了。

△ 大革命并非主因:由于法国人民的经济拮据,许多人都指责安东妮发动法国大革命。历史学家说,这与法国卷入美国独立战争,以及法国在安东妮即位之前经济已濒临破产边缘有很大关系。

△ 世纪丑闻:1784年,安东妮被卷入钻石项链丑闻,原因是法国罗汉勋爵(Cardinal Rohan)打算给她一条非常昂贵的项链,但最终却被误送到一名冒名顶替者之手,使她被带到议会作证。

△ 丈夫被处决:法国大革命爆发后,路易十六因叛国罪被起诉并处决后,安东妮也以相同的罪名被监禁。两个半月后的1793年10月16日,她也同样被送上断头台。

△ 同葬一处:安东妮遭处决后,遗体在一个未标记的坟墓中放了20多年,直到路易十八国王(King Louis XVIII)下令才将安东妮和路易十六妥善合葬。

(作者:Jacquelyn Greenfield)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)