精华回顾 王维的修炼因果(组图)

王维的修炼因果(组图)

分享

【新三才首发】约在唐朝的一千年前,遥远神秘的古印度,释迦摩尼佛下世度人,佛教因此盛传。维摩诘菩萨那时也一同下世做个在家居士,安居于世俗荣华之中,他身心明净圣洁,辅助释迦摩尼佛教化人间,在尘世的牢笼中修成正果。

一千年后,佛教也在汉地盛传开来,佛烟广布汉地,在大唐青史中也降生了一位人间「诗佛」。他就是王维,字摩诘,这位来自官宦世家的翩翩公子,一出生便注定了修炼的因缘。

魏晋时期出了一位采菊东篱下的诗人、在南山种豆的隐者,当时各地势力互相混战,天空晦暗,无数个凄风苦雨的日子,酝酿出桃花情色的人群社会。红粉知己缠绕,花来花去,失落的文士从此学会了在这种花落满地的想像中安慰自己的心灵。那里有着东南西北相互交织的道路,鸡犬声处处可闻,甚么岁月流逝,在这里根本不知道朝代替换,好像一场沉醉不醒的美梦。

唐朝时在国都长安城之外,秦岭北侧的山脚下,有一处地方是个真实的世外桃源。该地周围被群山环绕着,山林间的瀑布与泉水从山上沿着小溪缓缓流到此地形成了车轮的地貌,因而此地被称为辋川(辋字就是车轮的意思)。这里住过一位虔心礼佛的居士,因为他「晚年唯好静,万事不关心」,依山傍水将旧有的辋川房舍扩建成辋川庄园,过起忘情山水、忘身尘世的隐世生活。

然而,辋川的旧主是个空有诗名、品行卑下的文人——宋之问。拥有「近乡情更怯,不敢问来人」的清秀诗风,却因眼红一句「年年岁岁花相似,岁岁年年人不同」而谋害亲友,辜负了与初唐「沈宋」齐名的称号。安居辋川的王维,眼中尽是山水,诗笔之下尽在谈论禅学心境,已到了不惑之年,却不会拘泥于有如烟雾的善恶虚名。长安自古乃天子王气积聚之地,名利得失、人事炎凉最为繁冗错杂,但是这一佳处,山明水秀,不通人烟,却离京师不远,只要走入京师便可与名士同游,一离开京师回到山林里的庄园便可朗诵起般若波萝蜜佛经。他就是王维,一生中起起落落、寻寻觅觅大半生,终于找到了可以养老的世外桃源,从此半为官半隐居,做一个带发修行的僧人。

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

记得《桃花源记》里写道:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属;其中往来种作,男女衣着,悉如外人。对比之下,辋川这里农人的日常生活,竟不比虚拟的桃花源来得真实。隔着雨水形成的帘幕,王维在山上静观,树林和烟雾都分辨不出是真实的还是幻影,不知早晨在炊煮的农妇为耕作的丈夫准备了甚么菜肴?因为遥远,他把文笔转向更为广阔的远景,笑看水田上的白鹭鸶飞舞,聆听树林深处里美妙的鸟声。

或许因为这就是细水长流的恬淡意境与垂手可得的幸福。在抬头转眼间,在泡茶理食间,在手指弹过琵琶的弦线时,在足音穿越幽幽的竹林前,他就享受到再寻常不过却又难以拥有的宁静。不需要铺陈,也不必话语修饰,辋川下的与世无争就这样淡静而从容地存在着,你惊羡也好,狐疑也罢,他只用轻描的写意笔法一语带过。信与不信,就是能不能悟到而已。只有虚构的天堂,才需要你细细琢磨,描绘出每一个角落和细微之处,武陵人的奇遇才有了确切可信的力量——欺人与自欺。而那实实在在的事物,反而不屑于浪费口舌去证明。

他当然可以深入田野村庄去体察民生,但他却如获至宝般的爱护着辋川下的一切。他是这个小小世界的法王,怎会忍心惊扰本来属于众生的闲情野趣,只要远远的守护着就好。陶渊明书写桃花园记,写得真实;而王维笔下的山庄,隐藏于天子脚下,却不沾染权贵的腐朽,未受到安史之乱的波及,化作乱世的乐土,一个真实的梦。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

看过了别人的故事,人还是回到自己的生活中。木槿花早上开但傍晚就枯委了,蝉只历经十几年藏身土理才出生, 但只有一年的寿命,而人生百年,也不过是远古以来宇宙中的弹指一瞬间而已。正是看透了这些,王维选择做俗世修行的居士,在辋川造了庄园,作为他从人生谷底爬上来之后安放心灵的山居,与从官场归来洗去尘埃的泉源,更作为他持戒礼佛的寺。心中有佛,则看众生都是佛,心存慈悲的他,发愿奉佛,眼底的万事万物都变得亲切有感,得宠也好受辱也罢,都把它忘了。

看看他的生平,应是福泽深厚的人。早年科举夺冠,看尽京城里的荣华富贵,成为皇亲贵族的座上宾;除了安史之乱时被迫担任伪官而暂时被关外,他的官运还算是一路直上,一直做到了尚书右丞。但他更愿意做一个看透世间情、拥抱灵慧佛性的智者,自幼在父母的影响下,深受佛法教诲,使他在成年后遭遇大起大落时都能够放下束缚而往远处思考。历史记载,王维晚年时,不食腥荤,衣着朴素;丧妻后独居三十年。每次从朝廷回家之后,他便脱去华丽的官服,焚香盘坐,吃斋诵经,官场俗事跟淫欲似乎都无法撼动他修佛的心。他喜爱安静无扰,眼不见五色,耳不闻五音,不执著五味口欲。世人很爱栽种牡丹花,他却偏爱种莲花;世人都羡慕金山绿水,他却偏爱在一处角落画一幅墨彩山水。

任凭周遭风吹雨下,他自有一方安静之处弹琴吹箫,邀明月之光来照,以清泉之声当伴奏,再延请数十年相交的知音,前来和唱一首首蕴藏着禅意的歌诗。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

王维幽居空谷,似一朵飘香的兰花,但他并不完全脱离尘俗,大部分时候,他喜欢用朴素的布衣,遮蔽他高洁出世的精神,在与世俗交往的外表下培育一颗珠玉般温润的心。他有功名,在朝廷衙门间云游,他有亲友,在交往中结缘。《维摩诘经》倡导一种佛法在世间的精神,可以不脱离世间本位而解脱成佛,王维继承先贤之名,遵循圣典的教化,用自己的经历开辟一条修炼之路。

要能守得住淡泊,须要经得起荣华富贵的官场考验;镇定的操守还得走过纷扰的各种境遇。王维修禅,不剃度更不曾远离红尘,仿佛便具有了这种修行观。先秦时代有个名为杨朱的哲人,投宿旅馆,表现出一副道貌岸然、德高望重的模样,馆内众人都说是来了大人物,老板亲自给他安排座位,老板娘亲自伺候他盥洗,客人们纷纷起身,甚至把烤火的好位置让给他。老子却教训他:「你仰头张目、傲慢嚣张,谁还能跟你相处?」适当的做法是「大白若辱,盛德若不足」(真正纯洁的人十分谦虚,德行即使再好也有不足的地方)。杨朱顿悟,立刻收起了骄傲的言行,放下身分的累赘回到旅馆,这时大家不再把他看作特殊人物,能够自然和他相处甚至和他抢座位了。

王维将此典做为自己的借鉴来印证自身修持方法的玄妙之处。道与人的距离并不遥远,人间是个大熔炉,也是天然的修炼场,要先与世人一样的生活,才能融于世中,但是在常人的生活中保持修练人的高洁,从中才能见到自己的内心进而修练自己的心性,使心性能够变得光明,然后最终能够超脱五行三界,证悟大道。

心地若是纯朴无邪,对身边的事物就不会有所猜忌,别人也会乐于跟他亲近。例如,天真的幼童心地纯朴,若到海边玩耍可能会吸引海鸥降落与他亲近玩耍。如果孩子的父亲羡慕而想要捉一只给他玩。那些海鸥仿佛就有了感应,在空中盘旋而不敢下来。都说相由心生,每个人都带着一定能量出生,在后天的学习和熏陶中逐渐稳定,那是所谓的气场。心底的一丝一念都会通过行为、神态释放出讯息,捕捉到讯息的人,能感受微妙,但难以言传,不过敏感的人能觉察此人的心术品德。像王维这般修行的人,清食简居,不惹尘埃,身心如菩提般高洁秀丽,心地有如明镜般的明亮,他们传递给世人的,是神情清新体质健康,令人舒服,纯正慈悲的祥和气质,通灵的生物也会不由自主地想要亲近他。

山不在高,有仙则名。辋川不因有过宋之问的暂居而得到恶名声,却因诗佛王维的悉心经营而独具佛性。他珍爱辋川,为它写诗,为它作画,辋川亦成就了他清新自然、禅心天成的气韵。时至今日,辋川庄园早已湮灭,后人只得从留存的作品中一窥端倪,而辋川也终究和桃花源一样,成为文人心中永恒的梦。

附:《积雨辋川庄作》

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here