世界之窗 三才新语:北美洲的远古佛家...

三才新语:北美洲的远古佛家文化遗迹

分享

【新三才首发】「……我相信这些是由同一个宗教群体雕刻的,这些宗教群体也在世界各地留下了许多美丽的岩丘雕像。 古代佛教传教士可能已经很久以前就离开了北美(根据惠山报导,是在公元499年),但他们留下的独特影响至今仍然存在。」

古代中国人探索美洲

250多年来,学者们一直在争论,哥伦布(Christopher Columbus)于1492年从西班牙抵达美洲之前,亚洲的佛教徒是否可能已经造访过北美了。这场辩论始于1763年左右,当时法国一位研究东方的学者约瑟夫·谷音(Joseph de Guignes)翻译了《梁书》,其中记载了惠山和尚在公元458年进行的传教之旅。

谷音认为Fu Sang(扶桑)实际上是古代北美,这一观点在学术界被广泛接受了大约75年。 德国著名的自然学家暨探险家亚历山大·翰博特(Alexander von Humbolt)相信谷音的发现。 但是,在19世纪,一些德国和北美的汉学家强烈反对谷音的理论,到20世纪初,它在很大程度上已经失去声望了。

从位于犹他州莫布(Moab)的拱门国家公园中(Arches National Park )的北窗拱门(North Window Arch)看到的另一个角拱门

目前一些研究人员仍然认为,古时候的中国人(或亚洲人)曾在北美留下遗迹的重要证据已经被忽视,但其实应该加以认真考虑。这里有一些证据可以让我们检视。

在古印度所有主要宗教,包括佛教在内,其寺庙入口的神圣拱门称之为Torana(托拉纳)。其主要目的是保护拱门下方或拱门后面的庄严神像(如佛陀),并且为寺庙提供一种观感上的神圣威仪印象。因此,托拉纳最受尊敬的地方在于拱门下或拱门内的神像,因为它是朝圣者所要朝拜的神像。

现代美国的普韦布洛人(美国四个角落地区的原住民)所在地拥有这样的拱门,被称为彩虹桥。 在过去的几年中,这些部落为了阻止每年三十多万游客直接从桥下的地面穿过而提出上诉,但迄今为止未能使美国政府采取限制行动。

以前彩虹桥是犹他州的一个偏远地区,游客难以到达。但是当科罗拉多河被建了水坝以后,情况发生了改变,为了内华达州的拉斯维加斯需求建造了一个名为米德湖的水库(Lake Mead)。由于科罗拉多河的洪水泛滥,米德湖的河岸现在已延伸到彩虹桥的基层区,使得游客都可以轻松到达。这给那些将此地当作是一个圣地的原住民带来了很大的困扰。

在犹他州拱门国家公园的彩虹桥拱门

此地的彩虹桥不是唯一的,总共有16个最大的拱桥分布在全世界各地。中国与美国四个原住民角落区域拥有14个这样的岩石奇观,另一个是在阿富汗。该地是古老的佛教王国Gandhara(健驮逻国)所在地,此国位于连接中国与希腊、罗马和地中海的丝绸之路(也是贸易路线)上。最后一个叫阿罗巴(Aloba Arch),位于非洲的查德。

从这些陆桥和周围的岩石,还有它们在古代贸易路线上的位置,以及它们和早期佛教传教士的记载的相似性,我相信这些惊人的岩体不仅是自然界的侵蚀现象。我相信它们是由同一种宗教团体雕刻的,这些宗教团体在世界各地也雕刻了许多其他美丽的岩体。古代佛教传教士可能很久以前就离开了北美(根据惠山的说法,是在公元499年),但他们留下的独特影响至今仍然存在。

在我看来,彩虹桥是北美佛教拱门的一个大型遗迹。许多象征这个宗教的一些较小的拱门也幸存了下来。犹他州拱门国家公园内还留下2,000多个拱门。最著名的是犹他州的「精致拱门」(Delicate Arch),它是犹他州的象征符号。「精致拱门」被认为是岩石受到侵蚀所形成,位于悬崖的边缘,从拱门中可以看到壮观的景色。

「精致拱门」在犹他的拱门国家公园。它的底部有着明确的切割痕迹,并且形状与北美其他拱门相同,这使人们相信它是人类在古代创造的。

有几处几乎完全相同的岩石拱门,例如新墨西哥州的阿纳萨兹岩(Anasazi Rock),它像精致拱门(Delicate Arch)一样,在其两个拱柱的底座有着完全横切的痕迹。古代佛教徒中有手艺非常高超的石雕师。在印度的伊洛拉石窟( Ellora Caves),和数年前在阿富汗被摧毁的大佛以及印度早期在岩丘上雕刻而成的佛塔(寺庙)中都可以看到这种石雕师的杰作。

佛教从成立之初就开始派遣传教士传播信仰并找寻新的信徒皈依。从佛教在古希腊的力量中可以看出这一点,称之为希腊佛教,产生于佛教建立后的公元前6至4世纪之间。 如今,希腊佛教的岩石雕刻遗迹仍被保留着,目前是被基督徒做为修道院的形式而闻名于世。这些美丽而位于崎岖不平的山顶上的修道院,造型看起来就像在远东和东南亚地区所发现的佛教寺院一样。

古代希腊佛像

有人说这些岩雕结构是由基督教修道人建造的,那它们的动机或目的是什么?有充分的证据证明基督教来到希腊之前,佛教文化就已在此地具有坚固的基础,为什么还要假设基督教僧侣是复制了传统的佛教建筑风格。早期的佛教徒不仅雕刻了巨大的岩石造像,而且还长途跋涉去完成它们。

在检视过北美早期存在佛教的遗迹之后,我发现这些证据足以证明在哥伦布发现信大陆之前,美洲就已存在亚洲人甚至古中国人的足迹了。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)