世界史话 加拿大发现维京人遗迹(图)...

加拿大发现维京人遗迹(图)

分享

自从在纽芬兰岛上发现了维京人的足迹后,50年来,考古学家和一些业余历史学家在北美洲东海岸不断搜寻以期能找到维京人生活过的线索。

漫长的搜寻毫无结果,期间他们宣称有了一些发现,最终却被证明只是尴尬的误会。但在本月初在加拿大召开的一次会议上,考古学家派翠西·萨瑟兰宣布有新证据能够有力证明在美洲有第二个维京人驻地存在。
派翠西·萨瑟兰是纽芬兰纪念大学考古系的副教授,同时也是苏格兰阿伯丁大学的研究员。在她的带领下,一组科考队在北极圈内的巴芬岛上挖掘一座有几百年历史的建筑时发现了一些非常有意思的磨石。这些石头上留有铜合金类利刃工具留下的槽,这些合金可能属于青铜类。当时青铜已经被维京铁匠冶炼成功,而北极圈原住民则尚未掌握这项技术。
将它同萨瑟兰之前的发现结合起来看,这次她的新发现更有力地证明了巴芬岛有维京人驻地的事实。纽芬兰纪念大学考古系荣誉教授-詹姆斯·图克说:“她之前提出的证据已经令人信服,而如今我认为可以说是确凿无疑。”
考古学家早已知晓在公元1000年左右,维京人便踏上了寻找新世界的漫漫航路。有一个广为流传的冰岛传说,说的就是维京船长莱弗·艾瑞克森从格陵兰岛出发西行去寻找自己的宿命的故事。在传说中,艾瑞克森在巴芬岛上停留了很久,他沿着岛上的海岸线走了一段,并将这个岛命名为Helluland(古挪威语,意指平板石地),随后他继续向南航行到达了一个他称之为Vinland的地方。
在20世纪六十年代,两位挪威研究者-海尔格·英斯塔和安妮·斯坦·英斯塔-在纽芬兰岛北端的兰塞奥兹发现一处维京人驻地遗址,随后他们对其进行了发掘。这一遗址被认为是美洲大陆上第一个得到确认的维京人驻地。这片遗址的历史可追溯至989年到1020年间,在里面人们发掘了三个维京礼堂建筑,还有一些纺织、打铁和修船的小棚屋。
故事的开端-维京绳索
在11月的《国家地理》杂志中报道到,萨瑟兰在1999年第一次注意到了可能存在的另一处维京驻地的蛛丝马迹。当时她注意到了之前的考古学家在巴芬岛上发掘的两段不同寻常的绳索残件,这些残件被存放在魁北克省吉蒂诺的加拿大文明博物馆内。
萨瑟兰发现这些绳股间有少量动物肌肉纤维存在,当时生活在北极地区的猎人的确会将动物肌肉纤维扭结成绳索。但是这些绳索具有显著的14世纪格陵兰岛上维京妇女的制作工艺特征,因此可以认定是由维京人制作的。
这一发现促使萨瑟兰到其他博物馆藏物中去寻找更多来自巴芬岛或是其他地区的维京人遗物。之后,她又发现了不少维京绳索的残件,还有一些之前被忽视的器物,比如记录贸易业务量的木质计数棒和数十个维京磨石。
这些物品来自于四个地方,从巴芬岛北部到拉布拉多岛北部,跨越了1000英里(1600公里),并且在这些地方上都能看到北极圈内土生土长的猎手-多塞特人安营驻扎的痕迹,这就体现了多塞特人同维京人在当时友好共存的可能性。
为之着迷的萨瑟兰决定重新在最有可能找到维京人遗迹的地点-位于巴芬岛西南海岸的Tanfield峡谷-重新进行发掘。在20世纪60年代,美国考古学家莫罗·麦斯维尔在那里发掘出了一些石木结构的建筑,当时他觉得这一发现“很难破解”。萨瑟兰怀疑是维京航海者建造了那些建筑。
青铜、黄铜和铁-那些无言的线索
从2001年起,萨瑟兰的团队便在Tanfield峡谷一带重新进行搜索,并对现存的遗迹进行了仔细的发掘。他们找到了许多证据证明了维京航海者的存在:旧世界鼠类的毛皮残余;鲸骨做的除草铲(同格陵兰岛维京驻民使用的相似);由熟悉欧洲砌石技艺的人切割成的大石块;越来越多的维京绳索和磨石。而且当地的石屋遗迹呈现出了同格陵兰岛上维京建筑的极大相似之处。
仍然有一些北极地区研究人员存在疑问。先前考古学家进行的碳素测定结果显示Tanfield峡谷地区在维京人到达新世界之前早就有人居住了。萨瑟兰指出,杂乱的居住点显示出了多民族混居的事实,其中一个碳素测定显示峡谷在14世纪就已经有人类的踪影,当时维京人正在格陵兰岛附近的海滩上务农。
为了找到其他线索来解决这些疑点,萨瑟兰找到了加拿大地理研究院。他们运用了能量色散谱技术来检查从Tanfield峡谷和其他地方发现的20多个磨石。萨瑟兰和她的同事们在其中检测到了微量的青铜、黄铜、铁。10月7日,萨瑟兰在加拿大圣约翰举行的东北部历史考古委员会会议上表示这些金属的存在是欧洲冶炼技术的体现。
古挪威人与美洲原住民的贸易网是否存在
萨瑟兰猜测,当时有几支维京航海队来到了加拿大北极圈地区寻找宝贵的资源。在当时的北欧地区,中世纪贵族们非常喜爱海象牙,柔软的极地动物皮毛和其他一些来自北方的奢侈品,那时的多塞特猎人和捕兽者可能囤积了不少这类商品。Helluland的水域聚居着许多海象,海岸上有许多北极狐和其他小型的毛皮动物。萨瑟兰说为了能交换到这些货物,维京商人通常会带着铁器和一些可供雕刻的木头,还有其他一些商品来到这里。
如果萨瑟兰的推测是真的话,那么她给世人展示的证据可能会掀开新世界历史上前所未有的篇章——那是一个贸易网络,而维京航海家和美洲原住猎人在其中扮演着交易伙伴的角色。“我认为这部分世界的历史比大多数人想象的要复杂。”萨瑟兰如是说到。对此,詹姆斯·图克表示认同:“我确信在当时的加拿大北极圈地区有超出我们预期的、更为广泛的古挪威人活动踪迹存在。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here