世界史话 中国人是最早发现美洲新大陆...

中国人是最早发现美洲新大陆的人吗?

分享
这一幅有争议的中国地图,被认为是在1418年绘制的。

【新三才编译首发】大多数考古学家都同意,最早在美洲定居的人类是从亚洲穿过白令陆桥(Bering land bridge)的,北欧水手和哥伦布(Christopher Columbus)是最早踏入新大陆的欧洲人之一。传统的认知也是如此。

但是,业余历史学家暨作家孟席斯(Gavin Menzies)在2002年出版备受争议的著作《1421:中国发现世界的那一年》(1421: The Year China Discovered the World)称,郑海在1421年(明永乐19年)已经率领舰队航行至美洲,并留下许多有关的证据。

孟席斯的观点,遭到一些研究人员和历史学家的严厉批评。伦敦历史大学(the University of London)教授费尔南德斯·阿尔梅斯托(Felipe Fernandez-Armesto)说,这本书的描述是「与外星仓鼠的『第三类接触』」。

孟席斯曾经是英国皇家海军的一名船长,他在2008年出版了续集《1434年:中国的大舰队抵达意大利,并引发了文艺复兴》(1434: The Year a Magnificent Chinese Fleet Sailed to Italy and Ignited the Renaissance),接着在2011年出版《失落的亚特兰蒂斯帝国:历史上最大的秘辛》(The Lost Empire of Atlantis: History’s Greatest Mystery Revealed)。

2013年,孟席斯再出版新书《谁发现了美洲:未被揭露的美洲人历史》(Who Discovered America: The Untold History of the Peopling of the Americas),书中揭示了许多历史资料与实证,中国人在 15 世纪就已经开始航行世界了。 中国人比哥伦布的船只起航早了几百年。

孟席斯在接受《每日邮报》(the Daily Mail)采访时说:「哥伦布发现新大陆的传统故事绝对是个童话故事。」因为中国的探险家大约在4万年前就已经到达美洲了。「如果您是用塑料浴缸中渡洋远航,潮流就会将您带到那里。他们就是随着潮水来到新大陆的,就这么简单。」

新加坡大学亚洲研究所(the University of Singapore’s Asia Research Institute)研究员杰韦德(Geoff Wade)说:该地图是一张18世纪欧洲地图的复制本,可从图示的两个半球的细节来证明。

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)