世界史话 共产主义崩溃的推手:教宗保...

共产主义崩溃的推手:教宗保罗二世和里根总统

分享
无神论的苏联是自由世界的威胁。

【新三才编译首发】上个世纪80年代,教宗约翰.保罗二世(Pope John Paul II)和里根(Ronald Reagan)总统共同努力,结束了无神论的苏联共产主义。教宗和总统都有一个神圣的计画,要制止迫害宗教和个人自由的苏维埃帝国。他们的努力导致共产主义苏联的瓦解,并为全世界民众带来更多的自由和机会。

1979年6月,教宗在他的祖国之行中,站在波兰无名战士之墓(the Polish Tomb of the Unknown Soldier)前说:「在欧洲和世界各地上有千万个这种令人落泪的地方,但在地图上却没有标注我的祖国(波兰)的所在!」教宗保罗二世向共产主义呼吁,在里根担任美国总统时就更加引起世人的关注。

1981年上半年,接连发生教宗遇刺和里根总统遇刺,这两次的遇刺推迟了二人的会面。里根在教宗被暗杀后曾发出一封私人信,表达对教宗的钦佩与彼此会面的希望。

1982年6月,他们两人终于在梵蒂冈会面,并且随后各尽其力,不仅为波兰人民争取自由,且赢得冷战、瓦解了苏联政权。

此后,民主制度资本主义的蓬勃发展,与社会主义政权的相继瓦解,大大地改善了全世界人民的生活条件。根据世界银行(the World Bank)的数据显示,在里根担任总统的第一年中,生活在贫困中的全球人口比例为42.3%;到2018年,它已降至4.8%。这意味着极端贫困人口减少近12.5亿。

美国著名智库之一的布鲁金斯学会(Brookings Institution),在2018年发表一份报告说:自一万年前以农业为基础的文明开始以来,当今世人已经不再贫困或易陷入贫困。根据统计,截至本月,全球有超过50%的人口(约38亿人)居住在「中产阶级」或「富裕阶层」的家庭中。这与生活在贫困或易受贫困影响的家庭中的人数大约相同。因此,2018年9月可算是全球的转折点,有史以来第一次,穷人和弱势群体不再是世界上的大多数。

可悲的是,大多数美国人认为,这与事实恰恰相反,全球饥饿人数是在增加。而事实上,自1970年以来,生活在饥饿贫困中的人数已下降了80%以上。民主制度下的资本主义(或称自由的企业)不仅消除贫困、改善美国居民生活,并且证明是最能帮助其它国家人民的方式。

自由与资本主义可以齐头并进,前提是这个社会必须遵守法治和财产权,自由的企业制度才能运作。缺乏自由的结果,就像共产党极权控制下的波兰和苏联政权。这也解释为何社会主义的委内瑞拉至今仍陷入困境,其领导人向人民承诺权力,事实却向人民传送贫困。2019年,委内瑞拉每10个人中就有9个人生活贫困。

面对被全球大瘟疫所重创那些最贫穷的国家和人民,教宗方济各在早些时候就发表关切。然而,对抗这种大瘟疫的最有效方法是:允许自由市场和私营部门、推动治疗创新和新疫苗的发明。

我们应该从教宗保罗二世和里根总统的榜样中学习到:政府努力提供开放的市场以及更多的个人自由时,就可大大地减少贫困,让自由与繁荣并驾齐驱。

(作者:Scott Walker)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)