世界史话 万圣节的历史

万圣节的历史

分享

【新三才首发】万圣节是每年10月31日庆祝的节日,这一传统起源于古老的凯尔特人萨姆海因节(Samhain),那时人们会点燃篝火,穿上服装以避开幽灵。在八世纪,教皇格里高利三世将11月1日定为纪念所有圣徒的时候。很快,诸圣日融入了萨姆海因的一些传统。前一个晚上被称为「万圣节前夜」,随后是万圣节。随着时间的流逝,万圣节演变成一天的活动,例如捣蛋、雕刻南瓜灯笼、节日聚会、化妆穿着和吃点心。

万圣节的远古起源

万圣节的起源可以追溯到古代凯尔特人的Samhain节。在凯尔特人,谁住在2000年前,主要是在现在是爱尔兰,英国和法国北部地区,庆祝11月1日的新的一年。

这一天标志着夏天的结束,收获的结束以及黑暗,寒冷的冬天的开始,一年中的某个时间通常与人的死亡有关。凯尔特人认为,在新的一年的前一天晚上,活人世界和死者世界之间的界限变得模糊了。在10月31日晚上,他们庆祝了Samhain,当时人们认为死者的幽灵重生了。

除了造成麻烦和破坏庄稼之外,凯尔特人认为,超凡脱俗的精神的存在使德鲁伊或凯尔特人的牧师更容易对未来做出预测。对于一个完全依赖于动荡的自然世界的人来说,这些预言是漫长而黑暗的冬天里舒适的重要来源。

为了纪念这一事件,德鲁伊人建造了巨大的神圣篝火,人们聚集在那里烧掉庄稼和动物,作为对凯尔特神灵的牺牲。在庆祝活动中,凯尔特人穿着通常由动物的头和皮组成的服装,并试图讲述彼此的命运。

庆祝活动结束后,他们重新点燃了当晚傍晚熄灭的壁炉,从神圣的篝火中点燃,以保护即将来临的冬天。

万圣节

公元609年5月13日,教宗博尼法斯四世奉献万神殿,以纪念所有基督教烈士,并在西方教堂建立了「全烈士节」的天主教盛宴。教皇格里高利三世(Gregory III)后来将节日扩大到包括所有圣徒和所有烈士,并将纪念活动从5月13日移至11月1日。

到了9世纪,基督教的影响力已经扩散到凯尔特人的土地上,并逐渐与古老的凯尔特人仪式融合并取代了这些仪式。公元1000年,教堂将11月2日定为「万灵节」,以纪念死者。

与Samhain一样,庆祝「万灵节」时,人们会用大篝火、游行和盛装打扮成圣人,天使和魔鬼。万圣节纪念日也被称为All-hallows或All-hallowmas(源自中古英语Alholowmesse),而在此之前的夜晚,凯尔特宗教中Samhain的传统之夜,被称为「万圣节」前夕,最后是万圣节。

在19世纪下半叶,美国充满了新移民。这些新移民,特别是成千上万的爱尔兰人逃离爱尔兰马铃薯饥荒,在全国范围内推广了万圣节庆祝活动。

捣蛋的历史

美国人借鉴欧洲的传统,开始穿着盛装打扮,挨家挨户索要食物或金钱,这种习俗最终成为当今的「捣蛋」传统。年轻妇女认为,在万圣节前夕,他们可以用毛线、苹果皮或镜子来骗取未来丈夫的名字或外表。

在1800年代后期,美国采取了一项措施,将万圣节变成一个假期,而不是将鬼节,恶作剧和巫术转变成关于社区和邻居聚会的节日。在世纪之交,儿童和成人的万圣节派对已成为庆祝这一天的最常见方式。派对的重点是游戏、食物和节日服装。

报纸和社区领袖鼓励父母从万圣节的庆祝活动中删除任何「令人恐惧」或「怪诞」的东西。由于这些努力,到20世纪初,万圣节已失去了大部分迷信和宗教色彩。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)