感悟生活 循环的时尚

循环的时尚

分享

【新三才首发】 开会时,有同事穿了一身阔腿裤套装,大家都夸漂亮、时尚。

同事笑出声,回说:“真的谈不上时尚,这套衣服是好多年前买的了。”她说,当时买下这套衣服,没穿几回就放起来了,因为大家对阔腿裤的狂热好像很快就褪去了,她也不再穿。没想到今年突然又流行起来,大街上很多人开始穿这样的套装。

听同事这样讲,我们纷纷感慨,时尚是循环的。如此说来,没有什么是不时尚的,即使不流行的衣服,放置几年,可能又会重新流行。遇到这样的循环,我们都会笑,觉得社会的潮流很有意思。其实,何止时尚,一切好像都是循环的,历史、生活、职场……

历史总是惊人地相似,朝朝代代,人的容颜或许换了,故事却经常是类似的。观察身边的林林总总,也是一样。职场上有人上、有人下,生活中,有人来、有人去。一切都在变化中,但一切也都有规律。正如花开花谢、潮起潮落,人也会走过高峰低谷,品过盛衰荣辱,一圈一圈地循环着。就像同事所说笑的,甚至连时尚都是循环的。

这一圈又一圈的循环并不是无意义的重复,恰恰相反,我们在循环中成长、磨练。每经过一次循环,心境都会有所改变。经历多了,再面对同类问题就会多一层从容,少几分躁动与焦虑。就像同一套衣服,最初为了时髦穿在身上,少不了对外界眼光的期待。而时隔几年,再穿上,不管流行与否,心里都沉着安稳了许多。

在一次次的循环中,我们也在积累智慧,懂得没有什么是一成不变的,也没有什么是一去不复返的。我们需要时时准备着,接受下一刻可能到来的失去、回归或改变。但无论发生什么,都不是最终的结局,因为一切都还不过是在过程中,我们需要泰然处之。这个循环中的世界,是一本需要我们用心去读的书……
【新三才首发 转载请注明出处】

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here