感悟生活 衣服还是“原配”好 (图)...

衣服还是“原配”好 (图)

分享

【新三才首发】几年前,和朋友一起买了一套耐克的运动服。当时,那款衣服刚刚推出,线条设计很受欢迎。虽是运动装,穿在身上却很显苗条。

我试了一下上衣,一眼就喜欢上了,顺便还买了条同款的裤子。只是,回到家却发现,裤子隐隐透出墨绿色,和上衣的颜色不完全一样。当时只想,肯定没法配套穿了,颜色不一样嘛。所以,几年来,我只穿上衣。

前天,收拾衣服,发现那条裤子的商标还没撕掉呢。价钱也不便宜,放着挺浪费,与其它衣服搭配吧,又不好找合适的颜色。突然一想,何不试试和配套的上衣一起穿呢?我找出上衣,穿上后站到镜子跟前琢磨,居然搭配得很好。

的确,裤子和上衣的颜色稍稍有些微差异,但是配到一起很协调,看去让人觉得很舒服。我站在镜子跟前,左看右看,自言自语:还是原配好啊……

原本是厂家给搭配好的衣服,硬是被我闲置了几年,一面抱怨浪费,一面无能为力。这一切只是因为自己一时的偏见,觉得只有颜色一模一样才算是一套。其实,稍微有点差别又能怎样呢?当初怎么就一点机会都不给?若能早试试,这条裤子也不用搁置几年了。

也许,很多问题都像这衣服一样,我们没有经过深入思考与尝试,只凭一时的印象,想当然地给出判断,随后却割断了所有的选择。没有给对方留机会,其实更是没有给自己留机会。这大千世界多么浩大而美丽,我们凭借个体的认知,只能掌握那么渺小的一点。一切皆有可能,只要放开眼界和心胸,不抱偏见,不先入为主,一定能发现另一番天地吧。

【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here