感悟生活 淡出生活的朋友(图)

淡出生活的朋友(图)

分享

【新三才首发】与同事讨论工作安排,他提起我们都认识的朋友Tracy,说她已经调走一年。我十分吃惊。

我和Tracy有缘。工作后有一次开会时认识的,聊起来,居然都在同一所大学读过书,是校友。所以,虽然分属不同部门,但经常到一起坐坐,相互交流。Tracy长我两岁,很关心我。尤其孩子小的时候,她会主动与我分享经验,提醒我怎样保养身体、照顾孩子。

我休产假在家,每天带孩子、做家务。记得有一次,我坐在沙发上发呆,不知道这样单调的生活什么时候才能改观。突然,听到敲门声。我开门,是Tracy,站在那儿微笑着看我,手里提了一堆买给孩子的礼物。她能抽空过来陪陪我,让我非常感动。

后来,工作上越来越忙,Tracy来的越来越少。有几次朋友聚会,我约她,她都推掉了。最后一次约她,是一位美国朋友到家做客,Tracy曾在美国留过学,所以我想请她一起来聊天。按着我对Tracy的了解,她一直喜欢美国,喜欢美国人的风格,又是周末聚会,她肯定有时间参加。结果,她又推掉了。

过后,Tracy又给我电话,解释说最近工作考核压力比较大。我宽慰了她几句,再往后有时动念要约她,又很快打消了,心想她肯定在忙,还是不要打扰。虽然没再见面,但逢年过节还会相互发几句问候的话。我完全没有想到,在没见面的这段时间里,Tracy直接辞职换了工作,跟我半个字都没有提。

我听说了这个变故,就给Tracy发消息,问她近况如何。直到半夜,她才回了几个字,说的确辞职了。我再发消息,问她现在哪里,做什么工作,她便不再回应。我不知道Tracy是否一切安好,想她也许工作忙不方便回消息,就等到晚上给她打电话。结果,每次打过去,都没有人接听。

晚上打如此,白天打也一样。一连几天,Tracy成了我的心病。我不知道她到底怎么了,是过得不如意,不愿意接电话?还是新生活真的忙到一天到晚都不能接电话?想想当时相互关心、相处融洽,看看现在如此疏远,忍不住失落……

内心挣扎了好久,终于接受Tracy已经主动从我生活中淡出的现实。我依然不知道到底发生了什么,但是想明白一点:人的一生,总有人来来去去,有人走近我们的内心,也有人要离开。这或许也是我们必须要学会并习惯的一课吧。想到这里,就不那么失落,也不再执念去联系了。想走的人,我们留不住;想留的人,也不需我们多言。一切随缘即可。

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here