感悟生活 纯的关怀

纯的关怀

分享

【新三才首发】接到一位大学同学的电话,要我帮她做些事。电话里,她表现亲昵,但我挂断电后却是百感交集。

念书的时候,与这位同学没有太多交流。她性格活泼,说话做事比较高调,很多精力都花在组织各种课外活动上。而我则喜欢读书,天天几乎泡在图书馆里。大学毕业后,也没什么交集,各自生活,偶尔听说一些她的情况。

这几年,她大概从同学那里听说,我在自己的领域内已经成长起来,在小圈子也算得上小有名气。于是,联络开始多了些。每次通话她会关心一下我的家庭和生活,但更多的心思是要说服我带着她做项目。

所以,她表现出的亲密和关怀让我很不舒服,她的目的太明确。如果是真的关心,也不会这么多年来都没联络。我有些感慨世态炎凉,因为如果今天换个局面,我一无所成、默默无闻,她一定不会联系的。不知道这世上有多少关怀只是纯粹的关怀而不带任何自私的目的?

我审视了一下自我。我从来没有像老同学那样为了达到什么目的而刻意与人套近乎,但是也不能说所有的关怀都纯得无可挑剔。虽然没有什么目的,但却是多少带着些期待的。比如对孩子关爱是无私的,但如果孩子任性不听话,我会生气,觉得孩子没有体谅我的苦心。

想到这里,好像明白了,其实没什么好感慨的。也许人给出关怀的时候,在潜意识里都是想要得到什么回报的。有人表现得直白,心怀的目的展露无遗;有人比较隐晦,念头都藏在心里,没有表现在言辞间。但说到底,不过是程度问题,并没有本质的差异。

很多时候,我们埋怨这个世界现实得冷酷,我们期待纯粹的、不带有自私目的的关怀。也许真正的解决路径不在于别人怎样,而是先从自我做起。我们期待别人做到的,自己是否首先做到了?如果人人都能从自我做起,让关怀变得更纯,不报什么期待,只是单纯地善以待人,或许一切都会不一样了吧。

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here