感悟生活 换房,不如换心 (图)

换房,不如换心 (图)

分享

【新三才首发】这段时间,我们计划换套房子住,空闲时间几乎都花在看房上了。

现在的房子地理位置很好,生活方便,但周围的环境有些嘈杂。而且房子太大,住过几年之后,觉得很多空间都闲置,打理起来还麻烦,不如换套小点的房子。

念头一起,就开始在报纸上、网上查询房产信息。看到有兴趣的就记下来,找时间去看房。看过多套房子之后,突然变得心灰意冷。当时动念要换房,是想换套更合适、更舒适的,换言之,是住腻了现在的房子,要找一套比现在住的房子更好的。所以,去看房的时候,潜意识里都在与现在的房子对比。

但是,没有完美的房子。有的格局设计不合理,有的采光不好,有的地理位置太偏,各方面都好的又远远超出我们的预算。看来看去,突然意识到,现在的房子原来这么好,室内格局、采光都很理想。当初选择这套房,也是经过对比,是因为真正喜欢才买的。住了几年,太熟悉了,渐渐淡忘了当初选择这套房的理由,更多关注的是这套房的缺点。

反思整个过程,突然发现,人与房子之间居然是这样的关系:初看,惊艳;久处,生厌。房子没变,变的是人心。当初居无定所,能够不依仗父辈,凭自己的力量买下一处属于自己的房子,就很满足了。拿到钥匙,终于踏进自己的家,面对着空空的房间,设想以后生活的种种,是多么幸福的一刻。

是的,住进这套房子的时候,我们是心满意足的。后来的时日里,开始熟悉房子的点滴优劣,开始对房子的不足之处挑剔,开始幻想住一套更好的房子。手头多了些积蓄,便生出要换房的想法。不过,我想,即便买到现在心里更想要的那种房子,如果还是现在这样的心态,估计几年后还会有新的要求,还会要换房。

所以,需要花心思琢磨的,不是怎样去找更好的房子,而是自己的心理,怎样找到自己理性的一面来思考这前前后后。追求,永无止境。迷失在追求中的人,便会随波逐流,不是为自己活着,而是被欲望驱使。换房,不如换心。换房与否,只是形式。关键是,以怎样的心态去面对。只有清楚生活中什么是更重要的,清楚自己真正需要什么,才能做出最合理的选择,才能不再出现久处生厌的问题吧。

【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here