感悟生活 无欲则刚 (图)

无欲则刚 (图)

分享

【新三才首发】 古人说“无欲则刚”。人之欲望,有多种。或求名或求利或为情,凡此种种,都是欲望。东方朔曾说“大隐隐于市,小隐隐山林”,真正的无欲并非什么也不做,而是对什么都看得开放得下。有人曾说“放下是福”,大抵都是同样的道理。

沧州刘士玉举人家有间书房,为妖所据。此狐精白天同人对话,掷瓦片石块击打人,却看不到它的形体。担任知州的平原董思任,是个好官吏,他听说这件事后,就亲自前往驱除狐精。正当他在大谈人与妖路数不同的道理时,忽然屋檐头大声说:“您做官很爱护百姓,也不捞取钱财,所以我不敢击打您。但您爱护百姓是图好名声,不捞取钱财是怕有后患罢了,所以我也不躲避您。您就不要再多说了,以找没趣。”董狼狈而回,好几天心里都不快活。

刘有一个女佣人,很是粗笨,独独不怕狐精,狐精也不击打她。有人在与狐精对话时问起此事,狐精说:“她虽然低微,却是一个真正孝顺的女人。鬼神见到她尚且要敛迹退避,何况是我辈呢!”刘于是叫女佣人住在这间房里,狐精当天就离去了。(出自《阅微草堂笔记》)

我们总是从一个片面的角度看问题,认为我很清廉或是我很正直,也许冥冥之中,在宇宙的法则里,我们都还是有很多的不足。无欲则刚,真如此,又何愁没有正义的底气,坦荡的胸怀。

【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here