感悟生活 生气的小朋友

生气的小朋友

分享

【新三才首发】傍晚,我陪孩子在外边骑车,有两个三岁左右的小姑娘由奶奶带着在旁边玩。两个小姑娘非常可爱,穿着小风衣,打扮得很时尚、很成熟,像一对双胞胎,以姐妹相称。

奶奶解释说,她们其实不是亲姐妹,其中一个是邻居家的孩子,但她俩玩儿得特别好,经常在一起。看她们小小年纪就友好相处,我感慨两个孩子缘分很深。但是好景不长,没多会儿,两个孩子起了争执,争抢一个玩具。

在一起好好玩的时候,一个是姐姐,一个是妹妹。一旦吵了起来,便没有姐姐妹妹了。两个孩子互不相让,一个扯,一个拉。老人呵斥了几句,一个小女孩儿更生气了,背起小手,撅着小嘴,独自一人离开。老人赶紧牵着另一个孩子,追过去……

我看着小姑娘生气的模样,忍不住笑出声。小姑娘始终背着手,雄赳赳气昂昂地向前走,丝毫不理会后面的奶奶和小伙伴。要说她幼稚,她背着手的样子好像很深沉。说她成熟,她还是个小娃娃,而且生气的起因不过是个玩具。

总之,小朋友生气离开的一幕给人印象深刻。外人看着没什么大不了的,当事人却煞有其事地迈着深沉的步子走开。小朋友生气如此,大人生气其实也一样吧。怒火冲心,对外界完全不在乎,对事情的判断力也跌落至低谷。

所以,生气的时候,也许我们都已经变成了小朋友,最起码在那一刻与小孩儿无异。或许,再遇到什么事而生气的时候,可以想想那个怒冲冲背手离去的小姑娘,那么深沉,那么可爱,她恰恰是我们生气时的影子。看到自己的幼稚与固执,心情可能会平复些吧,因为那些让我们生气的事原本也不是什么大不了的事,就像小姑娘没有争抢到的玩具……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here