感悟生活 电梯停靠时

电梯停靠时

分享

【新三才首发】早上,等电梯上楼。电梯到了,门打开后,一位老人带着小孩儿出来。小孩儿推着自行车,应是要去外面院子里骑车玩。

我等她们出了电梯,就进去准备按按钮。这时,老人突然喊住我,问:“这是一楼吗?”我回答说“是”,她笑了笑,带孩子继续往外走。我自己也经常遇到类似的问题,乘电梯走错楼层。

电梯到了哪一层,是有明确标示的。我们只要抬头看,留意一下,按理说不应该对到了哪层楼困惑。然而,现实却是,我们每个人都曾经在电梯停靠时浑然不知到了几层,或者电梯一停就出去,误以为自己的楼层到了。

大概是因为我们分心的事太多了吧,看手机、接电话、与同伴聊天,所以根本没看电子标示牌。我们想当然地以为,下一个停靠的楼层就是我们的目的地,忽略了电梯不仅为我们服务也在为其他人服务的事实。

由乘电梯可以看出,我们的一切思绪,做出什么计划或判断,都是围着自己的。从自己的角度考虑问题,是我们条件反射一样下意识就会做出的事。这就是为什么我们在电梯里,电梯一停,就会想要出去。

世事纷繁复杂,没有谁能顺风顺水、不磕不碰地到达终点。我们注定要经历挫折打击,承受重重磨难,一路摔摔打打才能接近预定的目标。就连乘电梯也不是一下就到,电梯可能几经停靠才会到达我们的楼层。

所以,面对一切,我们都要有耐心。将心放大,懂得这个世界上有那么多人,我们只是其中一员,而每个人都有一系列的目标要实现。世界不会只因我们而转,我们需要考虑周围。电梯停下,或许并不是我们的楼层,耐心等候,看好标牌,才不会走错……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here