感悟生活 慢比快难

慢比快难

分享

【新三才首发】女儿和同学在线上进行小聚会,几个爱弹琴的小朋友分享了自己的视频。看得出,孩子们精心准备过,穿着漂亮的礼服,小手在琴键上跳舞,个个都很可爱。

看完几个孩子的视频,我发现一个普遍现象,那就是他们都弹得特别快。大概这个年龄的孩子还没能理解慢下来的重要。他们弹得快,便免不了慌张,有些地方就乱了节奏。女儿开始弹琴时也这样,喜欢快弹,可能是看过名家的表演,觉得弹得快才代表水平高。

我反复跟孩子讲,必须要慢下来,慢不代表弹得不好,快也不说明弹得好。恰恰相反,慢其实比快难,因为快起来乱七八糟一通乱弹,就那样过去了,而慢下来则完全不同。慢下来弹,每个音都清清楚楚,不能弹错,节奏需要准确。所以,能慢下来弹好的才是真功夫。

后来,女儿渐渐明白了,弹琴不能纯粹追求速度,需要慢下来,每个音符都不能马虎。习惯了慢练,女儿对节奏的把控越来越好。今天的小聚会也是,女儿是为数不多的能慢慢弹而弹得节奏准确且感情充沛的孩子之一。

真正打动人的,不是弹了多么高难度、快节奏的曲子,而是音乐中的感情。有时候曲子简单,但演奏到位,同样打动人感动。所以,能够取胜的从来不是速度,而是背后的内涵,靠慢下来、沉进去方能领会的内涵。弹琴如此,其它事也一样的道理。

在一个处处都要求快的社会,我们习惯了快速、高效。我们也这样要求孩子,希望他们早一些、快一些成长起来。在一个快到人人浮躁的环境中,慢下来绝非易事。我们觉得自己落后了,就需要加把劲跑。或许那恰恰错了,我们真正要做的是慢下来,将步子放长远。

懂了 “慢”的价值,体会到“慢”的难度,我们再去看待困扰生活的问题,也许都会有不同的结论了。很多东西,需要慢下来才会明白。很多时候,我们需要慢下来,才能真正升华……

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here