感悟生活 香菜与草莓

香菜与草莓

分享

【新三才首发】先生最近开始在办公室种植物。起因是他的同事喜欢摆弄绿色植物,既装点了工作场所,还让人有机会偶尔起身浇浇水活动一下。先生受到启发,也要尝试在花盆里种东西。

他为了更加实用,选了两种种子,草莓和香菜。香菜绿油油的很好看,有清香,还能用于烹饪。而草莓更不用说,红红的果实挂在绿叶中不光漂亮还很美味。先生带了两个花盆到办公室,香菜和草莓各种一盆。

先生忙活完后,告诉对桌的同事,等着草莓结出果实要分享。先生的同事很上心,每天都帮忙给香菜和草莓浇水。只是,香菜一直没有发芽,草莓倒是长得很好。先生和同事看着都很高兴。

我没有见过先生办公室里的草莓,但偶尔听他说起草莓已经长多高了,看得出他眼里的兴奋。
亲眼看着草莓冒芽、长叶,到最后开花、结果,终究不同于从超市直接购买装在盒子里的草莓。亲自劳动过,会有更多收获的喜悦。

昨天,先生回到家,给我讲了一件让人哭笑不得的事。先生的老板也爱种绿色植物,碰巧有事去先生办公室,他们聊起了各自的作品。先生指着自己的草莓给老板看,说长势多旺,结果老板哈哈大笑,说:“这不是香菜吗?你们给当成草莓了?”

听老板这么说,先生和同事仔细看花盆里新长出的小叶,到网上搜索、对比。的确,老板的判断是对的,花盆里种的的确是香菜。他们当时肯定搞混了种子或者花盆,所以误以为发芽的是草莓。他们不懂草莓幼苗和香菜幼苗的区别,仅凭记忆来判断,所以出了差错。

回顾整个过程,感到滑稽。都是年富力强的成年人,有能力,有资源,却误把香菜当草莓养,还傻傻期待着香菜结出草莓呢。若不是被外人指出来,自己完全不知道到底犯了多么低级而可笑的错。

要说起来,连这样不可思议的错都是现实存在的,那还有多少我们没有意识到的错误需要更正呢?

(作者:Jasmine)
(责任编辑:angela)
(文章来源:新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here